La Traviata hat geschrieben:
Alkohol ist auch ein Lebensmittel
Daß Alkohol zu den Lebensmitteln zählt, ist mir neu. Ich dachte immer, das wäre ein Genussmittel, kein Lebensmittel.
Diva hat geschrieben:
die Mönche früher haben wochenlang nur mit Starkbier überlebt
Wo hast Du das denn her?
Tatsache ist, daß im Mittelalter in manchen Regionen (hauptsächlich in den Städten) Starkbier als alleinige oder hauptsächliche Flüssigkeitsquelle getrunken wurde. Da es keine Kanalisation gab, hatten Flüsse und Bäche eher Gülle- als Trinkwasserqualität und Trinkwasser stand nicht uneingeschränkt zur Verfügung.
Nur weil die Menschen ihren Flüssigkeitsbedarf über Starkbier deckten, heißt das nicht, daß dieser regelmäßige Alkoholkonsum gesund war, es gab halt teilweise keine Alternativen.
Die Menschen hatten damals durchaus Mangelerscheinungen.
Selbstverständlich wurde nie ausschließlich Starkbier zu sich genommen, es wurde immer auch gegessen. Selbst in der Fastenzeit haben auch Mönche gegessen. In der christlichen Fastenzeit ging es nämlich nur um den Verzicht auf Fleisch. Mönche waren, weil auch damals schon Verzicht schwer fiel, sogar so erfinderisch, daß Fisch und Geflügel kurzerhand als "kein Fleisch" deklariert wurde, Fleisch war nur das Produkt von Tieren auf vier Beinen. (Daher unterscheiden wir noch heute historisch entstanden zwischen Fleisch, Geflügel und Fisch.)