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Brot backen - Rezepte
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Autor:  Miss Sunshine [ 31. August 2021, 10:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Daisy hat geschrieben:
Ich mache den Teig im Brotbackautomat und mache das Brot dann im Dampfgarer fertig.

500 gr Dinkelmehl 630
1 P. Hefe (frisch oder trocken)
350 ml. warmes Wasser
1 gestr. EL Salz
etwas Pfeffer (3 Umdrehungen mit der Pfeffermühle)
Prise Zucker
jew. ca. 1 Handvoll
Haferflocken
frisch gemahlene Leinsamen
Walnüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne

Wenn der Brotbackautomat fertig ist, fülle ich den Teig in eine Kastenform und lasse ihn 30 min. im Dampfgarer gehen, anschließend wird er darin bei 180° 45 min. gebacken.


Funktioniert das auch im Backofen?
Bin Neuling. Muß Weizenmehl in meiner Ernährung möglichst eleminieren...

Autor:  Daisy [ 31. August 2021, 17:14 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Klar, stellst noch ein kleines Gefäß mit Wasser auf den Backofenboden.

Den Teig kannst du an irgendeiner warmen Stelle gehen lassen.

Autor:  Yoko [ 27. November 2021, 12:45 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Kernen Vital-Brot:

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Landbrot:
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Brötchen:
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Butterzopf (Hefezopf)
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Autor:  Susa [ 27. November 2021, 14:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Sieht alles toll aus.

An Brötchen werde ich mich morgen Früh auch mal wieder versuchen. Ich habe ein Rezept gefunden, das so klingt als ob ich das auch hinbekomme.

Autor:  Yoko [ 27. November 2021, 14:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Susa hat geschrieben:
Sieht alles toll aus.

An Brötchen werde ich mich morgen Früh auch mal wieder versuchen. Ich habe ein Rezept gefunden, das so klingt als ob ich das auch hinbekomme.



Brötchen sind echt ne Herausforderung- und diese aufgeblasenen Bäckerbrötchen bekommt man zu Hause, wenn man denn auf Zusatzstoffe verzichtet, nicht hin.

Ansonsten ist bei Brötchen das Schleifen, Rundwirken und Schwaden immens wichtig.


Meine Brötchen waren nach folgendem Rezept:

https://brotdoc.com/2019/04/07/weisse-broetchen/


Und obwohl ich abends alles geformt und in den Kühlschrank gestellt hatte, hab ich morgens noch gut 1 1/2 Stunden gebraucht, bis die letztlich zum Frühstück auf dem Tisch standen.
Trotz Enttäuschung bei meiner Familie mache ich das nicht jedes Wochenende.

Dafür gab es heute morgen den frisch gebackenen Hefezopf- der wurde auch gerne gegessen.

https://www.marcelpaa.com/rezepte/butte ... -sonntags/

Autor:  Susa [ 27. November 2021, 17:33 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich werde mich morgen mal an dem Rezept probieren. Das klingt so, als ob ich Backnulpe das hinbekommen könnte.

https://www.facebook.com/photo?fbid=532 ... 6708529315

Autor:  Yoko [ 27. November 2021, 19:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Das klappt bestimmt- wichtig ist wie gesagt das richtige Schleifen und Rundwirken der Teiglinge, da gibt es genügend Videos dazu

Autor:  Susa [ 27. November 2021, 20:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Wird schon irgendwie klappen und wenn nicht, ich weiß wo der nächste Bäcker ist. :mrgreen:

Autor:  Yoko [ 28. November 2021, 12:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Susa hat geschrieben:
Wird schon irgendwie klappen und wenn nicht, ich weiß wo der nächste Bäcker ist. :mrgreen:



Und, musstest du doch zum Bäcker? [smilie=timidi1.gif]




Ich versuche mich gerade an diesem Teil:


https://www.marcelpaa.com/rezepte/schokoladen-babka/



Geht nicht nur zu Ostern, finde ich :mrgreen:

Autor:  Susa [ 28. November 2021, 13:56 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Nein. Zum Bäcker musste keiner, aber frisch gebackene Brötchen gab es auch nicht.

Ich hab heute morgen beschlossen das es ein paar Aufback Brötchen auch tun. [smilie=timidi1.gif]

Autor:  Yoko [ 28. November 2021, 14:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Susa hat geschrieben:
Nein. Zum Bäcker musste keiner, aber frisch gebackene Brötchen gab es auch nicht.

Ich hab heute morgen beschlossen das es ein paar Aufback Brötchen auch tun. [smilie=timidi1.gif]


Bei Brötchen ist echt der Nachteil, dass die morgens noch ca. 60 bis 90 Minuten brauchen.

Aus dem Kühlschrank holen und ca. 45-60 Minuten akklimatisieren lassen,dabei Ofen vorheizen. ggf noch mit Mohn, Körnern etc bestreuen und dann noch ca.25- 30 Minuten backen.


Hefezopf geht morgens schneller :wink:

Der Schokozopf ist gleich fertig und riecht schon mal wunderbar [smilie=timidi1.gif]


Edit: Äußerlich sieht er auch schon ganz gut aus:

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Autor:  Susa [ 28. November 2021, 14:29 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Der Schokozopf sieht toll aus, aber sowas lasse ich lieber. Ich werde mich jetzt erstmal noch eine Weile an Brötchen probieren, wenn die klappen probiere ich das nächste.

Autor:  Yoko [ 28. November 2021, 15:36 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Susa hat geschrieben:
Der Schokozopf sieht toll aus, aber sowas lasse ich lieber. Ich werde mich jetzt erstmal noch eine Weile an Brötchen probieren, wenn die klappen probiere ich das nächste.



Fang mit Brot an- ist viel leichter als Brötchen.

Autor:  Yoko [ 12. Dezember 2021, 15:26 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

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Kein richtiges Brot, aber zu Plätzchen gehört es auch nicht.

Weihnachsstern aus Hefeteig, statt Rosinen und Orangeat hab ich Schokotropfen genommen. Die Form muss ich noch ein wenig üben, damit die Zacken gleichmäßiger werden. Aber lecker war er.




Rezept unter Marcel Paa Weihnachtsstern

Autor:  Susa [ 12. Dezember 2021, 17:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Form ist egal, Hauptsache es schmeckt.

Ich habe natürlich immer noch nicht gebacken, naja ich schieb es vor mir her. [smilie=timidi1.gif]

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