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Vollkorn-Laugenbrötchen
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Autor:  Isjaki [ 23. Februar 2019, 18:26 ]
Betreff des Beitrags:  Vollkorn-Laugenbrötchen

Weil ich heute Vollkorn-Laugenbrötchen gemacht habe, die echt gut geworden sind hier mal das Rezept:

Bild

1kg Vollkornweizenmehl
Entweder 600ml Wasser mit etwas Honig oder Agavendicksaft oder 300ml Wasser und 300ml Malzbier
2 Päckchen Trockenhefe
20g Salz
500ml 4%ige Natronlauge oder 500ml Wasser und 20g NaOH-Perlen oder Plätzchen
Hagelsalz zum Bestreuen (das hatte ich auf meinem Foto vergessen)

Das Mehl, das Salz und die Trockenhefe zunächst trocken verrühren. Dann die 600ml gemischte Flüssigkeit (entweder Wasser mit Agavendicksaft/Honig oder Wasser/Malzbier) dazugeben und alles verrühren. Ca. 5-10 Minuten von Hand oder mit der Maschine kneten. Aus dem Teig ca. 12 gleichgroße Brötchen formen und die Brötchen ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sie außen trocken geworden sind - das ist wichtig sonst funktioniert das mit der Lauge nicht richtig.
Ofen auf 200° vorheizen.
Entweder fertige 4%ige Natronlauge in eine Plastik(!)schüssel geben oder in einer Plastikschüssel zu 500ml Wasser unter Rühren langsam die 20g NaOH-Perlen/Plätzchen zugeben - Beim Hantieren mit Lauge eine Schutzbrille tragen.
Mit einem Schaumlöffel die fertig gegangenen Brötchen in die Schüssel geben und ein, zwei Mal wenden, dann gleich wieder rausholen und abtropfen lassen. Auf ein Blech mit eingefettetem Backpapier geben. Die Brötchen kreuzförmig einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen.
Laugenbrötchen ca. 10 Minuten bei 200°C Unter-Oberhitze backen, danach noch für ca. 3,5 Minuten auf Umluft umschalten, damit die Kruste schön braun wird.

Autor:  Luna~Beccy [ 23. Februar 2019, 19:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Das klingt sehr gut, mein Freund liebt Laugenbrötchen. Wo bekomme ich denn die NaOH-Pwrlen her?

Autor:  Isjaki [ 23. Februar 2019, 19:48 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Offline bekommt man das in der Apotheke. Allerdings verkauft das nicht jeder Apotheker. Und wenn sie es dir verkaufen dann erst wenn du die richtige Antwort gegeben hast was du damit machen möchtest. Bei der Angabe Laugengebäck bieten manche an, dir die fertige 4%ige Lauge zusammenzurühren. Die ist nicht so "gefährlich" wie die Perlen/Plätzchen.

Falls du keinen findest, der dir das offline verkauft kannst du auch online die schon fertig angerührte Lauge bei Gewürzhändlern oder Bäckereibedarf kaufen, z.B. hier: https://www.gewuerzstuebchen.com/Backzu ... rezellauge. Auf Amazon habe ich auch schon fertig angerührte Lauge gesehen.

Ich persönlich finde die Perlen eigentlich praktischer. Die kann man jahrelang aufheben und ziemlich viel Lauge damit herstellen und man kann sie auch für anderes, z.B. zum Seife sieden, benutzen.

Autor:  Tamlo [ 25. Februar 2019, 07:28 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Die sehen superlecker aus!

Autor:  schnucki [ 25. Februar 2019, 08:36 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Die sehen wirklich klasse aus

Was die Lauge betrifft - hier bekommt man die wenn man lieb fragt und ein Gefäß mitbringt beim Bäcker. Also beim richtigen Bäcker mit Backstube, nicht bei irgendeiner Kette :-D

Autor:  Simone [ 25. Februar 2019, 09:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Ich finde auch, dass die toll aussehen. :rosawolke:

Autor:  Isjaki [ 25. Februar 2019, 19:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Die waren bis auf das vergessene Salz auch wirklich wie vom Bäcker. Werde ich in Zukunft auf jeden Fall öfters machen. Allerdings habe ich bei meinen zwei, drei bisherigen Versuchen schon gemerkt, dass man hochwertiges Mehl nehmen sollte. Mit günstigem Mehl werden sie nicht so schön wie mit dem teuren von der Mühle.
Optimal ist eigentlich 50% 505er Weizenmehl und 50% Vollkornmehl und dazu dann das Wasser mit Malzbier.

Autor:  Luna~Beccy [ 25. Februar 2019, 22:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Mein Freund ist schon voller Vorfreude :alol:
Werde die voraussichtlich am Wochenende machen. Ich berichte euch, ob meine auch so hübsch werden :wink:

Autor:  Isjaki [ 25. Februar 2019, 22:17 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Gerne. Ich mache morgen auch nochmal welche. Werde mal testen, ob die sich so wie andere Brötchen auch halb fertig gebacken einfrieren lassen. Wäre eigentlich optimal mehr vorzubereiten und dann nur noch aufzubacken wenn man welche essen möchte.

Autor:  Isjaki [ 2. März 2019, 14:15 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Vollkorn-Laugenbrötchen

Habe übrigens gerade getestet da mein Vorrat bald leer ist: ich bekam ohne Nachfrage für was das ist 1kg NaOH in der hiesigen Apotheke.

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