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Einkochen
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Autor:  Kampfschaf [ 14. Oktober 2017, 18:23 ]
Betreff des Beitrags:  Einkochen

Hallo Ihr Lieben,

ich wollte dieses Jahr zu Weihnachten den Leuten, die eh schon alles haben, was Eingekochtes schenken. Zielgruppe sind Leute, die weder gerne noch gut kochen (will heißen: mehr als warm machen setzt sie unter Druck :mrgreen: ). Rotweinbirnen und Senfgurken sind im Glas, Rotkohl, Gulasch und Currywurst kommen noch. Hat jemand noch Ideen, was man alles einglasen kann? Irgendeinen Kuchen im Glas werde ich auch noch machen...

Für die Zielgruppe sollte es nicht so exotisch sein, für mich allerdings schon, ich muss ja nicht alles verschenken...

Köchelnde Grüße, Kampfschaf

Autor:  Astrid [ 14. Oktober 2017, 18:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Ich hab grad heute Kürbismarmelade gemacht, 3:1 Gelierzucker und Hokkaidokürbis, bisschen Zitronensaft, fertig...

Autor:  Kampfschaf [ 14. Oktober 2017, 19:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Auf den Teich ist Verlass!

Nächstes Wochenende. Danke!

Autor:  Susa [ 14. Oktober 2017, 19:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

verchiedene suppen fallen mir da ein, ansonsten hätte ich keine idee.

Autor:  keystone [ 14. Oktober 2017, 19:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Es gibt von Weck eine Zeitschrift mit Rezeptideen drin (Weck Landjournal). Da waren auch mal Rindsrouladen drin.

Selber habe ich aber noch nichts eingekocht.

Bei mir im Nachbarort gabs mal eine kleine Manufaktur, die selbst eingemachtes verkauft hat, da waren Suppen, Pastasaucen, indische Gericht und auch Kuchen dabei. Ich habe von dort mal eingemachte Canneloni mit Ziegenfrischkäse gehabt, die waren echt lecker.

Autor:  Luna~Beccy [ 14. Oktober 2017, 19:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Das ist ja eine tolle Idee!
Wie hast du das mit dem Gulasch gemacht? Und hast du klassische Weckgläser genommen oder etwas anderes?
Bolognese-Sauce geht sicher auch toll!

Autor:  Kampfschaf [ 15. Oktober 2017, 08:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Fleisch koche ich in den klassischen Weckgläsern ein, da erkennt man besser, wenn die nicht zu sind. Obst und Gemüse mache ich in Twist-Off Gläsern. Das Gulasch habe ich ja noch nicht gemacht, aber das würde ich normal kochen und dann nach den Angaben vom Einkochtopf einkochen (glaube, das sind 90 Min bei 100 °).

Ziegenkäsecanneloni klingt ja toll! Hätte da allerdings wegen dem Käse Angst, dass das nicht hält?

Suppen sind auch eine sehr gute Idee, Hühnersuppe kommt auf jeden Fall auf den Zettel.

Autor:  Lila [ 20. Oktober 2017, 15:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Alles was mir wenn es umgeht Bauchweh bereiten könnte - koche ich im Weckglas ein. Wenn das schlecht wird hört man das beim öffnen und verdirbt sich nicht erst den Magen. Im Twist off mache ich nur Marmelade.

Autor:  hexicat [ 23. Oktober 2017, 10:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Zum Einkochen ist das Weck-Einkochbuch die Bibel schlechthin, da steht wirklich alles drin.

Ich koch alles in Twist-off Gäsern ein, hab zwar Weck-Gläser, muss da aber noch Gummis und die Metallklammern nachkaufen.

Hab jetzt am Wochenende selbst Apfelsaft getrottet und koch den jetzt in Bügelflaschen ein.

Beim Einfüllen von Marmelade handelt es sich nicht um Einkochen, sondern nur um heiß abfüllen, die Haltbarkeit wird durch den Zuckergehalt hergestellt.

Autor:  Kampfschaf [ 25. Oktober 2017, 19:53 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Ja, das Weck-Buch werde ich mir anschaffen, das scheint ja alles zu sein, was man braucht :-D .
Habe gestern eine Schweineleber geschenkt gekriegt, die Leberwurst kocht gerade ein. Bin gespannt, die Masse war saulecker.

Autor:  dabadu [ 5. November 2017, 10:59 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Ich beschäftige mich grad auch mit dem Thema, weil ich eine lösung für die Arbeit suche, die nicht in den Kühlschrank oder Froster muss und die man bei bedarf einfach aufmachen und erwärmen kann. Da wären eingekochte Bolognese, Thai Curry, Eintöpfe etc ganz praktisch...

Mit was kocht ihr denn ein? Klassisch mit so nem großen einkochtopf? Im Backofen oder unter Druck?
Ich liebäugle schon länger mit nem Schnellkochtopf... wenn ich da das set nehme mit dem kleinen Topf für den Alltag und noch dem hohen 6,5 Liter Topf dazu, müsste ich in dem großen eigentlich auch mittlere Mengen einkochen können.

Hätte halt den Vorteil, dass es bei 120 grad und unter hohem Druck Grade bei eiweißhaltigen Gerichten etwas sicherer sein dürfte als einkochen bei normalen Temperaturen. Und es müsste tendenziell auch etwas schneller gehen als beim klassischen einkochen im einkochtopf [smilie=timidi1.gif]

Autor:  hexicat [ 5. November 2017, 11:18 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Ich koch im Einkochtopf ein, und immer klassisch nach den Vorgaben des Weck-Einkochbuches. Im Herd würde ich nie einkochen, ist gefährlich wegen der Kontrolle der Temperatur des Kochgutes.

Tipps zum Einkochen hole ich mir beim Chefkoch, dort gibt es tolle Tipps und Anleitungen:

http://www.chefkoch.de/forum/2,15,64470 ... hoden.html

http://www.chefkoch.de/forum/1,15/Einko ... achen.html

Da findest du alles, was du wissen musst

Autor:  aquee [ 27. März 2020, 11:56 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Einkochen

Ich schiebe den Thread mal hoch, kocht hier noch jemand ein? Ich will mich nachher an roter Bete probieren, mit Einkochtopf in Twist-Off Gläser.

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