Bei Getränken eigentlich auch bloß Wasser (für die Arbeit) und ab und an mal ein 6er-Träger Eistee oder Saft. Zuhause trinken wir fast ausschließlich nur selbst aufgebrühten Tee.
Gemüse, das ich regelmäßig zum Kochen nutze (diese Julienne cut-Mischungen z.B.) hab ich immer im großen Beutel eingefroren zuhause. Oder halt auch Gemüse, das sich frisch schlecht portionieren und einfrieren lässt. Blumenkohl wäre da so ein typisches Beispiel.
Ansonsten kauf ich Gemüse in der Regel frisch in der passenden Menge und falls es doch zu viel ist, frier ich es halt fertig geschnibbelt ein.
Bei Obst hab ich standardmäßig eine Beerenmischung eingefroren da, weil ich die frühs fast immer für Müsli und Co. nehme.
Früher hab ich oft große Konserven Obst und Gemüse gekauft, auch wenn bloß eine kleine gereicht hätte. Hab immer gesagt, naja dann verkoch ich die Reste eben zwei Tage später beim nächsten Gericht und plane auch so, dass ichs wirklich verbrauche. Oder, gerade bei Obst, dann schnucken wir die Reste halt so zum Nachtisch oder zwischendrin weg.
Wie oft das vorgekommen ist, brauch ich nicht erwähnen
Jedenfalls kauf ich da jetzt wirklich nur noch die Konservengröße, die ich auch wirklich verbrauche beim Kochen etc.
Ansonsten hab ich so Standardsachen durchaus in Großpackungen im Vorratsregal. Also Reis, Nudeln, Kartoffelpüree, Klöße. Ebenso Paniermehl und ungesüßte Cornflakes.
Aufs Brot kauf ich das was aktuell gern gegessen wird und sich innerhalb einer Woche aufbraucht. Außer bei Käse... Da ich im Gegensatz zu meinem Freund ein absoluter Käsejunkie bin, hab ich da sehr oft ein "Big-Pack" Schnittkäse oder eine 300 g Packung Frischkäse im Kühlschrank.
Margarine hab ich auch immer einen 500 g Becher da. Der braucht sich innerhalb von 2 Wochen auf.
Marmelade und Co. verhält sich wie mit den großen Konserven. Früher oft in großen Gläsern gekauft. Versucht darauf zu achten, dass es auch nur bei 1-2 Sorten bleibt und die vollständig aufgebraucht werden. Tja und dann steht man beim nächsten Einkauf doch wieder vorm Regal und denkt sich "Boah, auf die Sorte hätt ich jetzt richtig Bock" und *zack* steht das nächste Glas im Kühlschrank und wartet darauf auch irgendwann endlich mal verbraucht zu werden...
Deswegen gibts jetzt auch nur noch kleine Becher/Gläser und es vegetiert nichts mehr ewig im Kühlschrank rum und wird irgendwann wegen Platzmangel entsorgt, obwohls noch gut ist.