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Irish Guinness Stew
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Autor:  Scatty [ 11. Februar 2017, 21:09 ]
Betreff des Beitrags:  Irish Guinness Stew

Original aus Galway, für 4-5 Personen (ich friere den Rest dann immer ein):

Tasse = Gute Kaffeetasse, kein Becher. Guinness und Rotwein ggf nach Geschmack sogar verdoppeln, das verträgt das Rezept sehr gut. Ich mache es mit der doppelten Menge, schmeckt mir persönlich besser :-D

- 1/4 Tasse Olivenöl (Sonnenblumenöl geht auch)
- 600g marmoriertes Rindergulasch (nicht extra mager, sonst wird es zäh), in ca. 2,5 bis 3 cm große Stücke geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, gehackt
- 6 Tassen Rinderbrühe (ich nehme Knorr Rinderboullion)
- 2 Tassen Wasser
- 1 Tasse Guinness Bier (bzw zwei, nach Geschmack)
- 1 Tasse trockenen Rotwein (können auch zwei sein), so ein Wein um die 3€/0,75l Flasche tut es gut
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 2 EL getrockneter Thymian
- 1 EL Worcester-(shire) Sauce
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel Butter
- 5 Tassen festkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten, 1 bis 1,5 cm groß
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 2 Tassen in Stücke geschälte Karotten, 1 bis 1,5 cm groß
- Salz und Pfeffer

Und wenn man es noch aufhübschen möchte zum Anrichten, etwas:
- gehackte frische Petersilie
- Creme fraiche
- Baguette

Fleisch in Stücke schneiden und in Öl portionsweise anbraten, bis alles schön braun ist (nicht zuviel, sonst kocht das Fleisch nur und bräunt nicht). Knoblauch hinzufügen und eine Minute anbraten. Rinderbrühe, Wasser, Guinness, Rotwein, Tomatenmark, Zucker, Thymian, Worcestershire Sauce und Lorbeerblätter hinzufügen, umrühren, die Mischung zum Kochen bringen. Hitze auf mittel bis niedrig reduzieren, dann abdecken und 1 Stunde köcheln lassen, dabei aber und zu umrühren.

Während das Fleisch und die Sauce köcheln, Butter in einem anderen großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten hinzufügen. Gemüse goldgelb ca. 20 Minuten anbraten. Ggf. etwas Wasser zugeben, falls es anbackt. Beiseite stellen, bis das Rindfleisch eine Stunde gekocht hat.

Gemüse zum Rindfleisch-Eintopf geben und ohne Deckel einkochen, bis das Gemüse und Rindfleisch sehr weich sind, ca. 40 Minuten. Lorbeerblätter rausnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelmenge lässt sich nach Lust anpassen, eine Tasse weniger geht auch gut.
Am Besten schmeckt das Stew, wenn man es einen Tag vorher kocht und über Nacht kalt gestellt ziehen lässt. Tags drauf noch mal aufkochen, Baguette dazu und genießen.

Autor:  ergosum [ 20. Februar 2017, 16:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Ich kenns mit Lamm/Schaf/Ziege ...seehr lecker :-D :-D :-D

Autor:  La Traviata [ 20. Februar 2017, 19:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Siehste, ich wollte letzte Woche schon schreiben: herzlichen Dank. Das klingt wirklich grandios und steht aufm Wunschzettel.

Was empfehlen sich denn da für Beilagen?

Autor:  ergosum [ 21. Februar 2017, 12:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Also eigentlich ist in dem Eintopf ja alles drin - ich brauche da nichts dazu, stelle aber Brot/Baguette auf den Tisch, wenns für Gäste ist.

Autor:  Scatty [ 23. Februar 2017, 22:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Jetzt erst gesehen.
Als Beilage wirklich nur frisches Baguette, das reicht vollkommen.
Das Stew ist so gehaltvoll, wärmend und sättigend, da braucht man nichts sonst zu. Ich glaube auch ich mache das am WE wieder, das Wetter passt so schön :mrgreen:

Edit: @ergosum, die Fleischsorten verändern den Geschmack bestimmt sehr, inwiefern ist das besser/schlechter? Verändert sich da viel in der Garzeit?

Mein Rezept stammt vom Nachbarn meiner Eltern, seinerseits waschechter Ire aus Galway und das Rezept stammt von seiner Mutter. Deswegen auch die Angaben in Tassen.
Der hat aber soweit ich weiß nie anderes Fleisch verwendet.

Autor:  La Traviata [ 24. Februar 2017, 10:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Irish Stew wird ganz klassisch mit Schaf/Hammel gekocht. Stößt in Deutschland meist auf wenig Gegenliebe, da das schon seeeehr streng und eigen schmeckt. Damit muss man schon aufgewachsen sein. Oder eben sehr aufgeschlossen sein.

Autor:  ergosum [ 24. Februar 2017, 12:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

@ Scatty - in Irland wird traditionell sehr viel Lamm/Schaf gegessen, ich denke euer Nachbar kennt das auch in der Lammvariante.
Ich koche Stew von den "Odd Pieces" - Haxen, Hals, Schulter, Brust. Aber es geht natürlich auch mit Fleisch aus der Keule :-D
Kochzeit in Phase 1 ist geringer als bei Rind, abhängig vom gewählten Stück. Da muss man etwas Gespür entwickeln. Vom Geschmack: es schmeckt natürlich nach Lamm, allerdings wird für mich durch den würzigen Bier/Wein-Sud der Geschmack gut aufgefangen und abgerundet.

@La Traviata - 1. ist das für mich kein klassischer Irish-Stew, der kommt nämlich ohne Bier und Rotwein aus, aber auch den mag ich gerne mit Lamm.

2. schmeckt altes Schaf wie :kotz: -da geb ich dir recht -taugt nur für Salami. Bekommst Du in D nur, wenn du das eigens für dich schlachten lässt (machen Türken u.a. zu bessonderen Festen gerne).
Lamm/Jungschaf kann dagegen total lecker sein. Übers Lammfleisch bin ich übrigens auf den Einfluss der Haltungsform von Tieren auf den Geschmack ihres Fleisches gekommen. Das Fleisch aus der Wanderschäferei ist rel. fettarm, bissfest und würzig, das aus der Koppelhaltung/Mast deutlich fetter, weicher und geschmacksauffälliger.
Einen guten Lammbraten mag ich auch kalt aufgeschnitten mit Senf auf einem Butterbrot.

Ich habe das Glück, dass es hier zwei gute Wanderschäfereien gibt, von denen eine den hiesigen Türkenmetzger mit Lämmern und unseren Stall mit Heu beliefert. Vorletztes WE gabs Lammkarree - leeecker.

Autor:  La Traviata [ 24. Februar 2017, 21:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Ergo deswegen schrieb ich "klassisch". Und ansonsten unterschreibe ich vollständig bei dir.

Autor:  lucky-nadine [ 27. Februar 2017, 10:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

OT: ich bin kein Fan von Lammfleisch, aber Heidschnucke ist toll. Falls das jemand kennt. Ist ja doch sehr regional, wahrscheinlich....

Autor:  ergosum [ 28. Februar 2017, 12:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Ist auch nur Schaf .... aber leckeres Schaf :-D
Bekommt man hier allerhöchstens als TK, und dann nur die besten Stücke - viel zu schade für das doch sehr deftige Gericht.

Autor:  Simone [ 28. Februar 2017, 12:13 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Ich hab das in Dublin mal gegessen, auch mit Lamm. Lecker. :-D

Autor:  lucky-nadine [ 28. Februar 2017, 12:13 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Irish Guinness Stew

Bei uns bekommt man das frisch. Kann man sich quasi noch lebend auf der Weide aussuchen. [smilie=timidi1.gif]

da die Schnucken hier ganzjährig draußen leben und ja als Wildschaf gelten, schmeckt es auch eher etwas nach Wild, finde ich. Also mir gefällts.

allerdings auch eher als Braten. Im Stew hab ich das noch nie gegessen.

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