Original aus Galway, für 4-5 Personen (ich friere den Rest dann immer ein):
Tasse = Gute Kaffeetasse, kein Becher. Guinness und Rotwein ggf nach Geschmack sogar verdoppeln, das verträgt das Rezept sehr gut. Ich mache es mit der doppelten Menge, schmeckt mir persönlich besser
- 1/4 Tasse Olivenöl (Sonnenblumenöl geht auch)
- 600g marmoriertes Rindergulasch (nicht extra mager, sonst wird es zäh), in ca. 2,5 bis 3 cm große Stücke geschnitten
- 6 Knoblauchzehen, gehackt
- 6 Tassen Rinderbrühe (ich nehme Knorr Rinderboullion)
- 2 Tassen Wasser
- 1 Tasse Guinness Bier (bzw zwei, nach Geschmack)
- 1 Tasse trockenen Rotwein (können auch zwei sein), so ein Wein um die 3€/0,75l Flasche tut es gut
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 2 EL getrockneter Thymian
- 1 EL Worcester-(shire) Sauce
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel Butter
- 5 Tassen festkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten, 1 bis 1,5 cm groß
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 2 Tassen in Stücke geschälte Karotten, 1 bis 1,5 cm groß
- Salz und Pfeffer
Und wenn man es noch aufhübschen möchte zum Anrichten, etwas:
- gehackte frische Petersilie
- Creme fraiche
- Baguette
Fleisch in Stücke schneiden und in Öl portionsweise anbraten, bis alles schön braun ist (nicht zuviel, sonst kocht das Fleisch nur und bräunt nicht). Knoblauch hinzufügen und eine Minute anbraten. Rinderbrühe, Wasser, Guinness, Rotwein, Tomatenmark, Zucker, Thymian, Worcestershire Sauce und Lorbeerblätter hinzufügen, umrühren, die Mischung zum Kochen bringen. Hitze auf mittel bis niedrig reduzieren, dann abdecken und 1 Stunde köcheln lassen, dabei aber und zu umrühren.
Während das Fleisch und die Sauce köcheln, Butter in einem anderen großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten hinzufügen. Gemüse goldgelb ca. 20 Minuten anbraten. Ggf. etwas Wasser zugeben, falls es anbackt. Beiseite stellen, bis das Rindfleisch eine Stunde gekocht hat.
Gemüse zum Rindfleisch-Eintopf geben und ohne Deckel einkochen, bis das Gemüse und Rindfleisch sehr weich sind, ca. 40 Minuten. Lorbeerblätter rausnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelmenge lässt sich nach Lust anpassen, eine Tasse weniger geht auch gut.
Am Besten schmeckt das Stew, wenn man es einen Tag vorher kocht und über Nacht kalt gestellt ziehen lässt. Tags drauf noch mal aufkochen, Baguette dazu und genießen.