Ententeich
http://unserententeich.de/

Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?
http://unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=56938
Seite 1 von 2

Autor:  Sternschnuppe [ 29. November 2016, 13:17 ]
Betreff des Beitrags:  Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Zu Hilfe - mein Mann möchte an Weihnachten eine Gans auf den Tisch haben. Ich habe aber wirklich noch nie eine zubereitet. Wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Autor:  Tuxa [ 29. November 2016, 13:42 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Ich mach mein Geflügel nur noch mit Niedriggarmethode. Je nach Größe der Gans ist das Vieh nach einer halben Stunde bei 220° für 6-8 Stunden bei 80° im Ofen und wird zum Schluss für die Kruste noch mal ein paar Minuten bei hoher Temperatur gegrillt.

Füllen kannst du Sie mit allem, was du magst. Ich hatte letztes Jahr eine Füllung aus kleinen Äpfeln, Maronen, Brot und Lebkuchengewürz. Sehr lecker. Das Jahr davor hab ich Sie mit getrockneten Datteln, Feigen etc und orientalischen Gewürzen gefüllt. Das war auch sehr lecker.

Autor:  Tamlo [ 29. November 2016, 14:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

http://www.chefkoch.de/rezepte/14711106 ... ensen.html

Mache meine Ente nach einem Rezept von Fräulein Jensen und bin mir sicher das Rezept für die Gans funktioniert auch.

Autor:  Hannos [ 6. Dezember 2016, 08:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Tuxa hat geschrieben:
Ich mach mein Geflügel nur noch mit Niedriggarmethode. Je nach Größe der Gans ist das Vieh nach einer halben Stunde bei 220° für 6-8 Stunden bei 80° im Ofen und wird zum Schluss für die Kruste noch mal ein paar Minuten bei hoher Temperatur gegrillt.

Füllen kannst du Sie mit allem, was du magst. Ich hatte letztes Jahr eine Füllung aus kleinen Äpfeln, Maronen, Brot und Lebkuchengewürz. Sehr lecker. Das Jahr davor hab ich Sie mit getrockneten Datteln, Feigen etc und orientalischen Gewürzen gefüllt. Das war auch sehr lecker.



Tuxa, hast du zufällig auch einen Rezeptlink zur Niedriggargans?

Autor:  Tuxa [ 6. Dezember 2016, 09:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Nein leider nicht. Chefkoch und co sollten dazu aber genug Rezepte ausspucken

Autor:  cocoloco [ 6. Dezember 2016, 09:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

meine Mutter macht die Gans in einem schweren Bräter.
Sie meinte, dass es wichtig sein, die Gans mit HEISSER Flüssigkeit aufzugießen.

Autor:  feuerblitz [ 6. Dezember 2016, 09:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Mit der Niedriggarmethode mache ich das an Weihnachten mit einer Pute (bestellt sind 7-8 kg) auch so. Habe ich vor ein paar Jahren schon mal gemacht. Morgens um 7 das Ding in den Ofen... war abends gegen 18 Uhr fertig. Rezept? Hab ich mir irgendwo im Netz rausgesucht.

Autor:  Hannos [ 6. Dezember 2016, 09:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Ich habe gestern die glückliche Gans bestellt. Mich dann erstmal auf den Hosenboden gesetzt, was das kostet. Dann ne Runde geweint bei dem Gedanken an die Lidl und Rewe Gänse. Vgl. 3,60 € zu 14,50 € das Kilo.
Als nächstes setzte ich mich also mal an Chefkoch und suche was nettes raus.

Autor:  Simone [ 6. Dezember 2016, 09:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Wir essen jedes Jahr am ersten Weihnachtstag seit ich denken kann Pute. Die kommt morgens um 7 in den Ofen damit sie dann Mittags fertig ist. Die bekommen wir vom lokalen Hof, d.h. die lebte ein paar Tage vorher noch auf der grünen Wiese mit ihren Freunden.

Wir haben alle möglichen Varianten getestet (mit Honig drauf, mit Speck belegt usw.), haben aber festgestellt, dass die ganz normale Variante mit ab und zu angießen und ansonsten so wie sie ist uns am besten schmeckt.

Ich freu mich jetzt schon drauf :rosawolke:

Autor:  Diva [ 6. Dezember 2016, 09:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Hannos hat geschrieben:
Mich dann erstmal auf den Hosenboden gesetzt, was das kostet.

Bei Geflügel ist der Unterschied echt krass!
Die Bio-Puten von meinem Nachbarn kosten deutlich über 100 EUR...
Andererseits ist es bei Geflügel halt auch extrem krass wie unterschiedlich die gehalten werden im Vergleich konventionell und friedvoll.

Autor:  Sternschnuppe [ 6. Dezember 2016, 10:18 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Bei 14,50 Euro das Kilo Gans habe ich auch geschluckt. Der teuerste Braten ever. Da frage ich mich, was die Polnische Mastgans für 4,50 Euro im Discounter so zu fressen bekommen hat.

Autor:  Hannos [ 6. Dezember 2016, 10:28 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

"Meine" läuft da auf der Wiese rum und wird erst ne Woche vorher vor Ort geschlachtet.
Da zahle ich den Preis dann tatsächlich fast gerne. Weihnachtsessen mit gutem Gewissn finde ich sehr ansprechend.

Autor:  bamboo [ 6. Dezember 2016, 10:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

Sternschnuppe hat geschrieben:
Bei 14,50 Euro das Kilo Gans habe ich auch geschluckt. Der teuerste Braten ever. Da frage ich mich, was die Polnische Mastgans für 4,50 Euro im Discounter so zu fressen bekommen hat.


Die werden vorallem vorher noch ein paar mal lebend gerupft für Daunen, damit Geld rein kommt.

Viele private bieten ihr Geflügel z.B. auch bei Ebay Kleinanzeigen an. Einfach mal rein schauen. Ich zahl bei meinem Nachbarn 10 € pro Kilo. Immer noch nicht günstig, aber ein wenig weniger wie im Laden.

ich hatte letztes jahr eine niedriggar methode im Schlauch mit Orange und Lebkuchen und so. Mal was anderes und sehr lecker. Vielleicht finde ich das noch.

Autor:  michse [ 6. Dezember 2016, 10:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

bei uns gibt es auch Gans, gefüllt mit Kartoffeln etc. die kommt in den Bräter für ein paar stunden mit angießen..ich bezahle bei einem Arbeitskollegen 21 euro für eine Gans, die ist dann küchenfertig und hat dann so 6 Pfund..die hat dann bis ein paar tage vor dem essen auch noch ein schönes leben gehabt..

Autor:  bamboo [ 6. Dezember 2016, 11:20 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Weihnachtsgans - wer hat ein erprobtes Rezept für mich?

michse hat geschrieben:
bei uns gibt es auch Gans, gefüllt mit Kartoffeln etc. die kommt in den Bräter für ein paar stunden mit angießen..ich bezahle bei einem Arbeitskollegen 21 euro für eine Gans, die ist dann küchenfertig und hat dann so 6 Pfund..die hat dann bis ein paar tage vor dem essen auch noch ein schönes leben gehabt..


3 Kilo für eine Gans :-? Sicher Gans?

Und für 21 €? Klingt mir komisch :aoops:

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/