Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 24. April 2024, 05:31


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 28 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 17:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. September 2009, 11:38
Beiträge: 1727
Wohnort: Hesse, Kreis LM
Hallo zusammen,

wenn Mutter- und Vatertag wie dieses Jahr so dicht zusammenliegen feiern wir die beiden Tage zusammen. Anlässlich des Mu-Va-Days habe ich für meine Familie ein Menü rund um den Spargel gekocht und wollte Euch daran teilhaben lassen. Bis auf den Gang mit dem Rinderfilet bin ich auch sehr zufrieden mit dem Ergebnis gewesen.

Amuse bouche: Lachsschinkenröllchen mit mariniertem Spargel
Bild

1. Gang: Spargelterrine
Bild

2. Gang: Spargelconsommé mit Röstbrot und Spargel-Bohnen-Paste
Bild

Zwischengang: Spargelgranité mit Orange
Bild

3. Gang: Rinderfilet, Spargel und gebratener Vanille-Quinoa
Bild

4. Gang: Vollkorn-Ravioli mit Spargel-Frischkäse-Füllung
Bild

5. Gang: Spargel-Crème-Brûlée mit Basilikum-Erdbeeren
Bild

Tischdeko
Bild

Viele Grüße
Tamlo


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 17:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 29. Oktober 2007, 16:08
Beiträge: 12958
Wohnort: Krone Deutschlands
Boah Tamlo :rosawolke: :respekt:

_________________
Heimat ist, wo ich sterben will...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 19:10 
Offline

Registriert: 31. Juli 2007, 15:14
Beiträge: 16411
Oh man :rosawolke: :rosawolke: :rosawolke:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 19:14 
Offline

Registriert: 16. November 2015, 12:43
Beiträge: 254
[smilie=ahgg_eek2.gif] boah- das ist ja ganz großes Kino!!!! :auweh: klasse!

...naja...immerhin hab ich auch gelbe Servierten... so schon mal als Anfang..... :aoops:

_________________
wenn schon Warmblut, dann Jolie


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 20:03 
Offline

Registriert: 27. September 2009, 18:05
Beiträge: 3070
toll eingedeckt!
und das Motto Spargel konsequent durchgekocht. Toll.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 20:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Februar 2008, 13:14
Beiträge: 1665
Wohnort: 72***
Wow!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Mai 2016, 21:31 
Offline

Registriert: 7. Januar 2009, 17:37
Beiträge: 612
Spargel-Crème-Brûlée :-?

Rezept bitte :mrgreen:

Sieht alles ober-mjam aus! :rosawolke:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 06:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. September 2009, 11:38
Beiträge: 1727
Wohnort: Hesse, Kreis LM
@all
Danke schön, das ist total lieb von Euch! Freue mich wahnsinnig über Eure Kommentare!!!

@Schinkengrab

Spargel-Crème-Brûlée

Zutaten:
300 g weißer Spargel
375 ml Milch
375 g Schlagsahne
112,5 g Zucker
9 Eigelb (Größe M)
112,5 g brauner Zucker
Nach Belieben Puderzucker
400 g Erdbeeren
1 EL Balsamico
1 TL Honig
½ Bund Basilikum

Zubereitung:
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke teilen. Milch mit Sahne und Zucker aufkochen, Spargel darin 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, fein pürieren. Eigelbe nach und nach unterrühren.
Masse bei mittlerer Hitze (darf nicht kochen!) rühren, bis sie bindet und dickcremig wird. Durch ein Sieb streichen.
Backofen auf 120 Grad (Umluft: nicht geeignet) vorheizen. Creme in 6 ofenfeste, flache Porzellanschalen verteilen. Förmchen in ein tiefes Blech stellen. So viel heißes Wasser ins Blech gießen, dass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln im Wasser stehen. Blech auf die unterste Schiene des vorgeheizten Ofens schieben, Creme etwa 60 Minuten garen. Herausnehmen, in den Förmchen im Kühlschrank erkalten lassen.

Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. Essig und Honig verrühren und über die Erdbeeren träufeln. 10 Min. durchziehen lassen. Das Basilikum abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen in Streifen schneiden. Unter die marinierten Erdbeeren heben.
Erkaltete Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Zucker mit einem Flambierbrenner goldbraun und knusprig karamellisieren. Creme evtl. noch mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben Erdbeeren (mit Zucker und fein geschnittenem Basilikum mariniert) dazureichen. Crème brûlée sofort servieren.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 08:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14. November 2007, 18:25
Beiträge: 4911
Wohnort: Hessen
Hammer, Tamlo :ashock:

_________________
Es geht im Leben nicht darum zu warten, dass der Sturm vorüber zieht, sondern zu lernen, im Regen zu tanzen !


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 10:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 20. März 2009, 14:28
Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
Nom nom.
Ich wäre gerne mal wieder Gast bei dir :-D

_________________
Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 11:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 29. Oktober 2007, 16:08
Beiträge: 12958
Wohnort: Krone Deutschlands
Da schließe ich mich Hannos an. Vor allem habe ich doch tatsächlich die Tage schon gedacht: Tamlo kocht bestimmt wieder, da freue ich mich schon drauf :alol:

_________________
Heimat ist, wo ich sterben will...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 11:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. September 2008, 10:40
Beiträge: 3447
Wohnort: Dreieich
Hannos hat geschrieben:
Nom nom.
Ich wäre gerne mal wieder Gast bei dir :-D


Mit :rosawolke:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 11:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. November 2007, 14:25
Beiträge: 5062
Wohnort: Rhein-Mainlerin
Das sieht total lecker aus, ich hätte gerne das Ravioli Rezept :wink:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 12:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. September 2009, 11:38
Beiträge: 1727
Wohnort: Hesse, Kreis LM
Ihr seid echt superlieb :aoops: Mal schauen, vielleicht kriegen wir es ja dieses Jahr wieder hin.

@ Ankie

Vollkornravioli mit Spargel-Frischkäse-Füllung (Rezept für 8 Portionen)

Zutaten:
175 Gramm Weizenvollkornmehl
75 Gramm Buchweizenmehl
½ TL Meersalz
1 EL Olivenöl
2 Eier
Mehl für die Arbeitsfläche
750 Gramm grüner Spargel
3 EL Butter
1 Zitrone (klein und bio)
5 Zweige Rosmarin
1 EL Semmelbrösel
200 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Schalotte
350 Gramm Schlagsahne
200 Milliliter Gemüsefond
1 Chilischote (rot)
Rosmarin (für die Deko)

Zubereitung:

Für den Nudelteig:
Beide Mehlsorten, Salz, Öl, Eier und 5 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für Füllung und Deko:
Spargel abspülen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte aufheben. 500 g Spargelstangen fein würfeln. Spargelwürfel in 1 EL Butter andünsten. Abkühlen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben, die Zitrone auspressen. Rosmarin abspülen und, bis auf 3 Zweige, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Spargel, Semmelbrösel, Zitronenschale, gehackten Rosmarin und Frischkäse verrühren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schalotte abziehen und fein hacken. In 1 EL Butter andünsten. Spargelschalen und -abschnitte, Sahne, Gemüsefond, abgespülte Chilischote und restlichen Rosmarin dazugeben und ohne Deckel etwa 15 Minuten kochen lassen. Durch ein feines Sieb gießen. Den Fond in einem Topf nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Soße warm halten oder kurz vorm Servieren nochmals aufkochen.

Nudelteig vierteln. 2 Portionen mit der Nudelmaschine oder einem Nudelholz auf wenig Mehl etwa 1 mm dick zu einer etwa 15 cm breiten Teigbahn ausrollen. Wenn der Teig klebt, zusätzlich etwas Mehl unterkneten. Ist er bröckelig, etwas Wasser unterarbeiten. Damit der ausgerollte Teig nicht austrocknet, Frischhaltefolie darauflegen.
Jeweils 1 TL Füllung im Abstand von etwa 5-6 cm auf eine Teigbahn geben. Nudelteig um die Füllung herum mit etwas Wasser bestreichen. Die zweite ausgerollte Teigbahn darauflegen und in den Räumen zwischen den Füllungen gut andrücken.
Mit einem runden Ravioliausstecher oder einem Glas (Ø 5 cm) Ravioli ausstechen. Teigränder dabei gut zusammendrücken. Restliche Teigportionen und Teigreste ausrollen und wie beschrieben füllen.

Restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden und in restlicher Butter andünsten. Salzen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Ravioli darin bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten gar kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in die heiße Sahnesoße geben. Auf Tellern anrichten, die gedünsteten Spargelscheiben darüberstreuen. Mit kleinen Rosmarinzweigen dekorieren.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mu-Va-Day 2016
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Mai 2016, 12:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 29. Oktober 2007, 16:08
Beiträge: 12958
Wohnort: Krone Deutschlands
Und die Consommé? :mrgreen:

_________________
Heimat ist, wo ich sterben will...


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 28 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 19 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de