Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 23. April 2024, 23:40


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 
Autor Nachricht
Ungelesener BeitragVerfasst: 28. Dezember 2015, 18:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 06:37
Beiträge: 7009
Wohnort: Hessen
Help! Ich habe ein logistisches Problem für mein Essen morgen Abend.

Der Hauptgang sollte eigentlich rosmarinlende mit italienischem Gemüse und gnochi werden. Die Lende wird mit einer Marinade aus Knoblauch, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Olivenöl eingerieben und mit Rosmarin umwickelt. Kurz scharf angebraten und dann auf eine Fleischplatte und bei etwa 90 grad in den Ofen mit bratenthermometer. Dauert meist etwa 1,5 h bis die kerntemperatur passt und das Fleisch war bisher immer Butterzart. Das Gemüse mach ich aus Kartoffeln, gemüsezwiebeln, kirschTomaten, Paprika, Auberginen und Champignons. Alles mit einer Olivenöl- Salz kräutermarinade und nem Schuss sherry kurz durch ne Schüssel schwenken und dann nach und nach in eine kleine Auflaufform mit in den Ofen. Kartoffel und Zwiebel geht etwa ne Stunde, nach 25 Minuten tu ich den Rest außer die Pilze dazu. Die Pilze kommen erst 20 min vor Schluss dazu. Ich nehme die Lende dann immer etwa 20 min vorm Gemüse raus und Dreh dem Gemüse die Temperatur nochmal ordentlich hoch zum Schluss.

So... Nun muss ich für morgen umdisponieren. Ich hab 2 Gäste mehr, so dass eine Lende nicht reicht. Leider hatte ich nur eine bestellt und nach den Feiertagen gabs keine zweite mehr. Also hab ich ein schönes mageres, kleines Stück schweinebraten mit dazu genommen (etwa 900 g). Alles was sonst noch da war, war mir zu fettig und ging eher in Richtung krustenbraten.

So... Und nun steh ich da und frag mich wie ich das alles in den Ofen packe... Den Braten will ich mit der gleichen Marinade machen wir die Lende. Allerdings wird der eben länger brauchen weil nussförmig, (also dicker) statt länglich und auch etwas schwerer als die Lende. Den braten könnte man ggf. Mit dem Gemüse zusammen in den Bräter hauen. Aber was mach ich dann mit der Lende? Der Bräter füllt den Ofen nämlich voll aus. Kann ich die Lende wohl auch mit im bräter machen? Platz wär genug drin. Würde dann eben erst den Braten, Ne 3/4 h später Lende dazu und dann das Gemüse wie oben beschrieben. Bin aber am zweifeln Obs der Lende gut tut im gemüsesaft zu liegen... Und wenn ich das Gemüse mit in den Bräter mach, sollte ich vermutlich bei klassischer Temperatur backen und nicht bei niedriggartemperatur, damit das Gemüse nicht durchmatscht...

So... Meine Frage nun: Lende mit dazu hauen oder lieber vorher machen, in alu wickeln und warm stellen und nur nochmal ganz zum Schluss zum aufwärmen dazu?
Bräter für den Braten und das Gemüse mit offenem Deckel oder zu?
Niedriggaren oder klassisch?

Oder doch lieber Lende und braten mit niedriggartemperatur einzeln machen und dann das Gemüse bei hoher Temperatur im Anschluss schnell durchgrillen?


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 29. Dezember 2015, 11:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 29. Oktober 2007, 16:08
Beiträge: 12958
Wohnort: Krone Deutschlands
Ich würde den Braten vorgaren. Den also quasi auf 30 Minuten Restgarzeit vorbereiten und dann nur noch mit anwärmen. Anders läufst du Gefahr, dass irgendwas von alldem nicht wirklich lecker aus dem Ofen kommt.

_________________
Heimat ist, wo ich sterben will...


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 29. Dezember 2015, 18:04 
Offline

Registriert: 11. Mai 2007, 14:38
Beiträge: 1985
Wohnort: Südheide am Wald
Wenn der Backofen nicht ausreicht, gibt es doch immer noch die Herdplatte. Wie wäre es mit Schmoren? https://de.m.wikipedia.org/wiki/Schmoren - auch eine Form des Niedrigtemperaturgaren.

_________________
Humor und Geduld, sind zwei Kamele mit denen Du durch jede Wüste kommst :- )


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 3 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 21 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de