Help! Ich habe ein logistisches Problem für mein Essen morgen Abend.
Der Hauptgang sollte eigentlich rosmarinlende mit italienischem Gemüse und gnochi werden. Die Lende wird mit einer Marinade aus Knoblauch, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Olivenöl eingerieben und mit Rosmarin umwickelt. Kurz scharf angebraten und dann auf eine Fleischplatte und bei etwa 90 grad in den Ofen mit bratenthermometer. Dauert meist etwa 1,5 h bis die kerntemperatur passt und das Fleisch war bisher immer Butterzart. Das Gemüse mach ich aus Kartoffeln, gemüsezwiebeln, kirschTomaten, Paprika, Auberginen und Champignons. Alles mit einer Olivenöl- Salz kräutermarinade und nem Schuss sherry kurz durch ne Schüssel schwenken und dann nach und nach in eine kleine Auflaufform mit in den Ofen. Kartoffel und Zwiebel geht etwa ne Stunde, nach 25 Minuten tu ich den Rest außer die Pilze dazu. Die Pilze kommen erst 20 min vor Schluss dazu. Ich nehme die Lende dann immer etwa 20 min vorm Gemüse raus und Dreh dem Gemüse die Temperatur nochmal ordentlich hoch zum Schluss.
So... Nun muss ich für morgen umdisponieren. Ich hab 2 Gäste mehr, so dass eine Lende nicht reicht. Leider hatte ich nur eine bestellt und nach den Feiertagen gabs keine zweite mehr. Also hab ich ein schönes mageres, kleines Stück schweinebraten mit dazu genommen (etwa 900 g). Alles was sonst noch da war, war mir zu fettig und ging eher in Richtung krustenbraten.
So... Und nun steh ich da und frag mich wie ich das alles in den Ofen packe... Den Braten will ich mit der gleichen Marinade machen wir die Lende. Allerdings wird der eben länger brauchen weil nussförmig, (also dicker) statt länglich und auch etwas schwerer als die Lende. Den braten könnte man ggf. Mit dem Gemüse zusammen in den Bräter hauen. Aber was mach ich dann mit der Lende? Der Bräter füllt den Ofen nämlich voll aus. Kann ich die Lende wohl auch mit im bräter machen? Platz wär genug drin. Würde dann eben erst den Braten, Ne 3/4 h später Lende dazu und dann das Gemüse wie oben beschrieben. Bin aber am zweifeln Obs der Lende gut tut im gemüsesaft zu liegen... Und wenn ich das Gemüse mit in den Bräter mach, sollte ich vermutlich bei klassischer Temperatur backen und nicht bei niedriggartemperatur, damit das Gemüse nicht durchmatscht...
So... Meine Frage nun: Lende mit dazu hauen oder lieber vorher machen, in alu wickeln und warm stellen und nur nochmal ganz zum Schluss zum aufwärmen dazu? Bräter für den Braten und das Gemüse mit offenem Deckel oder zu? Niedriggaren oder klassisch?
Oder doch lieber Lende und braten mit niedriggartemperatur einzeln machen und dann das Gemüse bei hoher Temperatur im Anschluss schnell durchgrillen?
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