Ententeich
http://unserententeich.de/

Brot klebt in der Form
http://unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=55299
Seite 1 von 2

Autor:  Asina [ 7. Oktober 2015, 10:01 ]
Betreff des Beitrags:  Brot klebt in der Form

Da mein Brotteig sehr flüssig ist, hält der nicht ohne Form und die fertigen Brote lassen sich dann immer nur sehr schwer daraus lösen - weder dick einmehlen, noch einfetten und bemehlen helfen. Mit Backpapier kommt es zwar aus der Backform, aber vom Brot muss ich es dann auch mühsam los prokeln.

Die festeren Teige ohne Form werden leider nicht so fluffig wie dieser.

Habt Ihr vielleicht noch einen Tipp für mich?

Autor:  lucky-nadine [ 7. Oktober 2015, 10:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Was hast du denn für eine Form? Silikon oder eine feste?

Autor:  Asina [ 7. Oktober 2015, 10:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

verschiedene feste Formen - Weißblech / Jenaer Glas / Emailliert / Beschichtet - überall das gleiche Problem :cry: Formen aus Silikon sind mir bisher nicht ganz geheuer :-? deshalb habe ich auch noch keine.

Autor:  lucky-nadine [ 7. Oktober 2015, 11:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

hmm... dann weiß ich auch nicht weiter.

Ich würde jetzt -allerdings ohne Erfahrungswerte- sagen, probier Silikon aus. :keineahnung:

Autor:  lalala [ 7. Oktober 2015, 11:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Hast du mal Backtrennspray ausprobiert ?

Autor:  Cici [ 7. Oktober 2015, 11:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Bei festklebendem Backpapier hilft es, das Backpapier mit Wasser einzupinseln und dann das Papier vorsichtig zu lösen.
Muss der Teig so flüssig sein?

Autor:  cora78 [ 7. Oktober 2015, 11:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Form mit Margarine einpinseln und paniermehl drüber.

Autor:  Asina [ 7. Oktober 2015, 12:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Danke für Eure Antworten.

Backtrennspray? Dingen, die mit Lebensmitteln zu tun haben aus der Spraydose kommen traue ich erst recht nicht. Nennt mich ruhig altmodisch, mit ÜFü darf man das auch, oder?

Nutzt denn jemand die Silikonbackformen? Mir sind die bisher suspekt, weil ich mir nicht so richtig vorstellen kann, das die wirklich neutral gegenüber dem Inhalt sind/sein sollen?


Cici,Cora :wink:
Asina hat geschrieben:
Da mein Brotteig sehr flüssig ist, hält der nicht ohne Form und die fertigen Brote lassen sich dann immer nur sehr schwer daraus lösen - weder dick einmehlen, noch einfetten und bemehlen helfen. Mit Backpapier kommt es zwar aus der Backform, aber vom Brot muss ich es dann auch mühsam los prokeln. Edit: trotz Wasser

Die festeren Teige ohne Form werden leider nicht so fluffig wie dieser.

Autor:  debs [ 7. Oktober 2015, 12:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

für Brot bisher nicht, aber für Cupcakes/Muffins. Funktioniert problemlos

Autor:  Asina [ 7. Oktober 2015, 12:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

debs hat geschrieben:
für Brot bisher nicht, aber für Cupcakes/Muffins. Funktioniert problemlos

Glaube, eine Muffinform liegt hier sogar noch herum.
Hmm, ist ja eh nur für mich, da kann es ja ruhig portioniert sein :-k

Autor:  cora78 [ 7. Oktober 2015, 13:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Hatte ich gelesen. :wink: nur paniermehl ist etwas anderes. Das mache ich immer bei sehr flüssigen kuchenteig so. Habe ich so von meiner grosstante gelernt. Geht auch mit Brot.

Autor:  Asina [ 7. Oktober 2015, 13:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Achso, dachte du hättest es überlesen, Paniermehl war gedanklich bei `bemehlen´ mit eingeschlossen. Könnte es noch mal mit Roggenpaniermehl versuchen.
Trotzdem Danke :-D

Autor:  cora78 [ 7. Oktober 2015, 13:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Ok :-D dachte wegen der groben Konsistenz. ...

Autor:  Stella [ 7. Oktober 2015, 14:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Tipp hab ich jetzt keinen. Möchte aber zu bedenken geben, dass Gebäck in Silikonformen gern zum "Schwitzen" neigt.
Hatte das Thema Brot in der Silikonform gestern erst mit meiner Mutter, die nun auch unter die Brotbäcker für den Eigenbedarf gegangen ist. Sie sagte, das Brot wird darin nicht wirklich knusprig, sondern behält so einen watschigen Touch.
Ähnliche Erfahrung hab ich mit Muffins/Rührkuchen gemacht.

Autor:  Linu [ 7. Oktober 2015, 14:15 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot klebt in der Form

Stella hat geschrieben:
Tipp hab ich jetzt keinen. Möchte aber zu bedenken geben, dass Gebäck in Silikonformen gern zum "Schwitzen" neigt.
Hatte das Thema Brot in der Silikonform gestern erst mit meiner Mutter, die nun auch unter die Brotbäcker für den Eigenbedarf gegangen ist. Sie sagte, das Brot wird darin nicht wirklich knusprig, sondern behält so einen watschigen Touch.
Ähnliche Erfahrung hab ich mit Muffins/Rührkuchen gemacht.


Deswegen benutze ich die Silikonform, wenn ich Toastbrot selbst mache, da passt es dann ganz gut! :mrgreen:

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/