Zutaten für 2 Personen: 100 g Basmatireis Salz und Pfeffer 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Stück (ca. 20 g) Ingwer 600 g Mangold 80 g magerer gekochter Schinken in Scheiben 1 EL Sesam 1 EL Öl 4 EL Sojasoße
Reis in gut 200 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Mangold putzen und waschen. Stiele von den Blättern abschneiden und beides in breite Streifen schneiden. Schinken ebenso in Streifen schneiden. Sesam in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Reis evtl. abtropfen lassen. Im heißen Öl unter Rühren 2–3 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Mangoldstiele zugeben, 3–4 Minuten weiterbraten. Mangoldblätter und Schinken unterheben, 2–3 Minuten weiterbraten. Sojasoße und 2 EL Wasser einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sesam bestreuen.
|