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Johannisbeertaschen
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Autor:  Happiness [ 23. Juli 2007, 11:56 ]
Betreff des Beitrags:  Johannisbeertaschen

Möchte jemand ein leckeres Rezept für Johannisbeertaschen (Blätterteig, Puddingcreme, Johannisbeeren)? Habe das letzte Woche mit Besuch getestet und es hat jedem sehr gut geschmeckt. Bei Interesse stelle ich es gerne ein.

Autor:  Cici [ 23. Juli 2007, 12:11 ]
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oh ja bitte. Glaubst DU, dass man das auch austauschen kann gegen andere Beereb?

Autor:  Happiness [ 23. Juli 2007, 12:19 ]
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Aber ganz sicher. Also mit Heidelbeeren stelle ich es mir zum Beispiel auch noch ganz lecker vor, aber wieso auch nicht mit Brombeeren oder Stachelbeeren? Ich fand die Säure ganz gut.

Autor:  pluginbaby [ 23. Juli 2007, 12:31 ]
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Aber mal bitte zackig einstellen, happi :alol:

Ich esse sooo gern Johannisbeeren und suche immer nach neuen Rezepten damit.

(Ach übrigens deinen Kidneybohnensalat hab ich mittlerweile mal ausprobiert und der schmeckt mir super, den mach ich mir diese Woche gleich nochmal)

Autor:  Sparkle [ 23. Juli 2007, 15:02 ]
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Oh ja ...BITTE !

Unsere Büsche BIIIEGEN sich vor Beeren ...und Gelee hab ich schon gemacht ...

Wäre klasse !

S*

Autor:  Happiness [ 23. Juli 2007, 15:59 ]
Betreff des Beitrags: 

So - für 6 Stück

4 Scheiben TK-Blätterteig (a 80 g, 18x10 cm - meine waren quadratisch) nebeneinander auf eine mit 2 EL Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. 200 g Johannisbeeren waschen und abzupfen. 1 Pk. backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung mit 250 ml kalter Milch in einem hohen Rührgerät verrühren.

Blätterteigplatten auf die doppelte Größe ausrollen. 1 Platte in 3 mm breite Streifen schneiden. 3 Platten längs halbieren. Johannisbeeren vorsichtig unter die Puddingcreme mischen. Die Creme jeweils auf die untere Hälfte der Teigplatten geben, dabei rundum einen 1,5cm breiten Rand lassen. 1 Eiweiß (Kl. M) verquirlen, die Teigränder damit bestreichen, obere Teighälfte über die Creme klappen und an den Rändern fest andrücken. Oberseite mit Eiweiß bestreichen, mit den Teigstreifen verzieren.

Taschen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Umluft 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Min goldbraun backen, abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit 1-2 TL Puderzucker bestäuben.

Wenn ihr Gäste habt, würde ich noch 1-2 Ranken Johannisbeeren neben/auf die Taschen legen.

So - meine Meinung zu dem Rezept: superlecker, wirklich, aber für mich als Backneuling war es nicht so einfach. Zumal mir die Arbeitsfläche dafür fehlte - das erschwerte alles sehr. Werde mir mal ein Riesen-Brett kaufen müssen und dann am Tisch im Wohnraum sowas zubereiten. Auch hatte ich das Rezept missverstanden in Bezug auf die Teile - wie hättet ihr die Anleitung verstanden? Bei mir kamen nur 3 Teile raus, weil ich die Umschreibung mit Ober- und Unterseite missverständlich finde. Aber wir waren nur zu zwei und da war es mit 3 Teilen auch ok (dann halt etwas größer). Was ich mittlerweile in Erfahrung gebracht habe: man kann das Eiweiß wohl auch ohne Verquirlen nehmen, was vllt sogar mehr Sinn macht. Denn diesen Schnee zu verteilen, ist auch nicht einfach :-) Und dann - wie sollte es anders sein, wenn man zum ersten Mal Blätterteig macht: Die Füllung kam zum Großteil rausgelaufen, aber ich habe sie danach einfach auf den Taschen verteilt - das sah wie gewollt aus :-) Geht wohl aber auch Experten teilweise so mit dem Rauslaufen. Also wenn ihr den Kniff mit Eiweiß beherrscht und dann noch gut die Enden zudrückt, läuft vielleicht auch nichts. Ansonsten: einfach wieder oben drauf setzen.
Der Geschmack rechtfertigt die Mühe (die Masse zuzubereiten geht wenigstens sehr einfach und wenn man genug Arbeitsfläche hat, ist es auch nicht so problematisch mit dem Ausrollen, hihi) - Rezept wird von mir also beibehalten und nicht weggeschmissen :-)

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