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Plätzchenbacken fängt an http://unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=32397 |
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Autor: | Ankie [ 13. Dezember 2017, 09:49 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
@Tamlo: hast du ein Rezept für die Lebkuchen Brownies? |
Autor: | Tamlo [ 14. Dezember 2017, 07:22 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Klar, mache die Brownies immer nach diesem Rezept: https://www.chefkoch.de/rezepte/1550471 ... terne.html Ausstechen spare ich mir |
Autor: | Tamlo [ 17. November 2018, 22:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
So, gestern und heute haben eine Freundin und ich wieder unseren Plätzchen-Marathon abgehalten. 2 Tage Backwahnsinn liegen hinter uns aber das Ergebnis kann sich sehen lassen. Wir versüßen uns den Advent mit - Finnischen Stäbchen - Mirabellenringen - Nougatkugeln - Apfelstrudelkekse mit Rum - Pfeffernüssen - Vanillekipferln - Zimtbällchen - Glühweinbollern - Kokosmakronen - Cashew-Keksen - Mandel-Knusper-schnitten - Zimtsternen Morgen werde ich noch die Eigelbe verwerten und meinem Paps seine heißgeliebten Haselnussmakronen backen. |
Autor: | dabadu [ 17. November 2018, 22:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Hui, Hut ab. Ich habe mir von den Eltern die Charlotte geliehen und werde dann nächstes WE endlich mal wieder spritzgebackenes machen. Mit der spritztülle mach ich das nicht gerne weil der Teig entweder so flüssig sein muss, dass er aufm Blech verläuft oder er ist von Hand nur noch mit großem Aufwand zu spritzen... |
Autor: | Isjaki [ 18. November 2018, 08:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Ich war am Freitag auch schon in Produktion. Am Mittwoch Abend bake ich dann noch mit zwei Freundinnen. Bisher habe ich: Kokosmakronen Zimtsterne Schokoladenbrot Macadamianuss-Salz-Karamell Plätzchen Es folgen von mir noch: Bethmännchen Haselnussmakronen Und dann noch ein paar Sorten, die meine Freundinnen geplant haben. |
Autor: | Luna~Beccy [ 18. November 2018, 08:58 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Tamlo, kann ich das Rezept vonden Mirabellenringen, den Nougatkugeln und den Zimtbollen haben? Ich starte nächstes Wochenende mit dem Plätzchen backen :-) |
Autor: | Asina [ 18. November 2018, 12:19 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Reihe mich hier mal ein, war aber noch nicht aktiv. Hat bitte jemand ein Rezept für Lebkuchen, Honigkuchen oder Pfeffernüsse? Im Einzelhandel werden ja nur noch Erzeugnisse mit diesen schrecklichen Glukose-Fructosemischungen angeboten Meine Klassiker sind Schokoladenkugeln und Elisenkonfekt. GR Schokoladenkugeln: 100 g Zucker 1 Eiweiß schaumig schlagen bis die Masse stichfest ist, dann je 1 Messerspitze gemahlene Nelken und Zimt 100 g gemahlene Mandeln 100 g gemahlene Kouvertüre oder bittere Schokolade gut miteinander vermischen und unter die Eiweißmasse heben (man kann es auch unterrühren, aber dann zerlaufen die Plätzchen mehr). mit zwei Teelöffeln kleine Portionen auf Oblaten setzen. 160° C stiller Hitze, ca. 10 -15 Minuten, je nachdem wie trocken man die Kekse haben möchte. Saftiger bleiben sie bei 130° C und ca. 18 Minuten. _____________________________________________ GR Elisenkonfekt: 1 Ei 100 g Zucker schaumig schlagen, bis die Masse stichfest ist. 100 g gemahlene Walnüsse 20 g fein gehackte Sukkade 20 g fein gehacktes Orangeat halber Teelöffel Zimt 1 g gemahlene Nelken etwas Zitronenschale 25 -50 g Mehl - je nachdem wie fest die Plätzchen werden sollen. Alles miteinander vermischen und unter die Eiweißmasse heben. mit zwei Teelöffeln kleine Portionen auf Oblaten setzen. 160 - 180 ° C stille Hitze bis oder Umluft 140° C ca. 18 - 20 Minuten Im Kochbuch meiner Mutter stand noch, das sich das Gebäck gut bis Weihnachten hält.....das funktionierte bei uns nur mit dem 5fachen Rezept .......keine Ahnung warum |
Autor: | Tamlo [ 19. November 2018, 14:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
@Luna~Beccy: Klar, sehr gerne Schnelle Zimtbällchen Zutaten für ca. 35 Stück 300 g Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Bearbeiten 200 g Butter 80 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 TL Zimtpulver 50 g brauner Zucker Zubereitung Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz + 1,5 TL Zimtpulver in einer Schüssel erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Übrigen Zimt mit dem braunen Zucker mischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten. Kleine, etwas walnussgroße (wir haben irgendwas zwischen Hasel- und Walnussgröße gemacht) Stücke vom Teig abnehmen und in den Händen zu Kugeln verarbeiten. Die Kugeln in der Zucker-Zimt-Mischung wenden (ggf. vorher nochmal mit Wasser befeuchten) und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche geben. Anschließend im heißen Backofen nacheinander 10 - 12 Minuten backen. Mirabellenringe Zutaten für ca. 50 - 60 Stück (Miniplätzchen, für Plätzchen in "normaler" Größe Zutaten mindestens verdoppeln) 130 g Weizenmehl Type 405 40 g Zucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone 1 TL Vanillezucker 1 kleines Eigelb 1 TL Rum 80 g Butter Mirabellenmarmelade Zubereitung Für den Teig alle Zutaten außer der Marmelade in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen und runde Plätzchen und Ringe ausstechen. auf mittlerer Schiene ca. 8 - 10 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen. Marmelade glatt rühren, Plätzchen damit bestreichen und die Ringe darauf setzen. Bei Bedarf noch etwas Marmelade in die Mitte tupfen. Gut antrocknen lassen. Nougatkugeln Zutaten für ca. 80 Stück Für den Knettteig 200 g Nuss-Nougat 300 g Weizenmehl Type 405 1/2 gestrich. TL Backpulver 100 g weiche Butter 1/2 gestrich. TL Zimtpulver 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei Für die Füllung 200 g Nuss-Nougat Zum Garnieren Etwa 50 g Zartbitterkuvertüre Etwa 25 g gehackte Pistazien Zubereitung Für den Teig Nougat in sehr kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Nougat für die Füllung in 80 kleine Stückchen schneiden und kalt stellen. Backbleche mit Backpapier belegen. Gekühlten Teig in 80 gleich große Portionen teilen, am besten Rollen formen und diese teilen. Teigstücke in der Hand flach drücken, je ein Nougatstückchen daraufsetzen, mit dem Teig umschließen und zu Kugeln formen. Kugeln auf das Backblech setzen und etwa 12 Minuten backen. Die Plätzchen abkühlen lassen. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Beutel eine Spitze abschneiden. Die Plätzchen damit besprenkeln und mit Pistazien bestreuen. |
Autor: | Tamlo [ 20. November 2018, 10:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
@Asina: Hier das Rezept, nach dem wir dieses Jahr die Pfeffernüsse gemacht haben: Pfeffernüsse Zutaten (für etwa 60 Stück) 1/2 unbehandelte Orange 200 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten 2 TL Backpulver 75 g gemahlene Haselnusskerne 75 g Butter 50 g Honig 75 g Zuckerrübensirup 75 g brauner Zucker 1 Prise Salz 1/2 TL gemahlener Ingwer 1/2 TL gemahlener Kardamom 1 Msp. gemahlene Nelken 1 Msp. gemahlener Piment 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss 175 g Puderzucker 1 TL Zimtpulver Zubereitung Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben, dann den Saft auspressen. Das Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Honig, Zuckerrübensirup, Zucker, Salz, Gewürze und Orangenabrieb in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren aufkochen lassen. Die heiße Honig-Mischung zum Mehl geben und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Abkühlen lassen, in etwas Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und liegen lassen bis er Zimmertemperatur hat. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in kleinen Portionen zu Rollen (Durchmesser 2 cm) formen. 1 cm breite Scheiben abschneiden und jeweils zu Kugeln formen. Auf die vorbereiteten Bleche legen und nacheinander im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 12 Min. backen. Die Pfeffernüsse aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Für den Guss 3 EL Orangensaft mit Puderzucker und Zimt verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und fest werden lassen. |
Autor: | Asina [ 20. November 2018, 10:58 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Tamlo, das liest sich ja unkompliziert, habe die Teigherstellung aus meiner Lehrzeit viel aufwendiger in Erinnerung. Danke |
Autor: | Simone [ 25. November 2018, 13:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Wir haben auch angefangen. Aber erst mal ganz chillig mit einer Runde Schneeflocken. More to come... |
Autor: | Luna~Beccy [ 25. November 2018, 16:09 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Habe heute angefangen: Schneeflocken Vanillekipferl Zimtbollen Nougatkugeln Schneeflocken und Vanillekipferl sind etwas zu kross geworden, die anderen Sorten sind gut. Ich habe mich Kuchentechnisch mit meinem Ofen sehr gut eingegroovt, aber bei Plätzchen fehlt mir die Rputine was Backzeit- und Temperatur angeht. Außerdem mache ich meine Plätzchen immer etwas zu groß..Naja, man kann nicht alles können Danke für die super Rezepte, Tamlo! |
Autor: | Tamlo [ 28. November 2018, 09:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
@ Luna~Beccy: Gern geschehen! Hier mal Bilder von meinen Ergebnissen aus der Weihnachtsbäckerei: Ende Oktober habe ich schon Stollen gebacken, damit der ordentlich durchziehen kann: 12 Sorten Plätzchen, nicht auf dem Bild sind die Haselnussmakronen, Butterplätzchen, Walnuss-Schoko-Cookies und Badener Stangerl Dann habe ich noch für einen guten Zweck und für meine Familie und Kollegen Lebkuchenmänner gebacken, gestern wurden sie dekoriert, knapp über 70 Stück: |
Autor: | Simone [ 28. November 2018, 09:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Das sieht mega aus. |
Autor: | Hannos [ 28. November 2018, 10:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
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