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Das große Geschnatter geht weiter!
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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Dezember 2013, 19:26 
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Wenn Du das testest und für gut befindest, mache ich das auch! Also teste schnell! :mrgreen:

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 10. Dezember 2013, 23:47 
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Die Mandeln würde ich nur in Papiertüten stecken, wenn sie ganz frisch gemacht sind und sofort verschenkt/ gegessen werden sollen. Liegen sie länger rum (was eher unwahrscheinlich ist, da schnell weggegessen), werden sie wieder klebrig.

Jetzt zu meinem Stollenrezept (es ist noch nicht zu spät :wink: ):

1 Tüte Sultaninen in Rum einweichen, vorzugsweise über Nacht.

150 g Butter zerlassen und mit 150 ml kalter Milch aufgießen (muss man irgendwie lauwarm hinkriegen)

375 g Mehl
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Trockenhefe
Prise Salz
etwas Lebkuchen-/ Stollengwürz nach Geschmack vermischen

1 Ei
Butter-Milch-Gemisch hinzufügen und zu einem Teig verkneten (Knethaken, KüMa, Holzlöffel, Hand...) bis er Blasen wirft

"an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat" (ich stelle die Schüssel der KüMa mit Frischhaltefolie drüber in den Backofen und mache das Licht an, mein Teig wollte nicht so recht und hat 1 Stunde gebraucht)

1 P. Zitronat
1 P. Orangeat
1 P. gemahlene Mandeln (gehackte gehen auch gut)
1 P. Marzipanrohmasse in kleine Würfel geschnitten unterkneten, nicht zu wild, sonst matschen die Rumrosinen :wink:

Ab jetzt wird es Stollenkonfekt:

Das Ganze auf ein tiefes Backblech mit Backpapier drücken/ ausrollen und wieder in den Backofen mit Licht oder etwas Temperatur bei Ober-/ Unterhitze stecken, bis es sich vergrößert hat (Teig wollte immer noch nicht so recht und hat 1 Stunde gebraucht)

Backofen auf 200° stellen und warten, was passiert. Eine genaue Backzeit habe ich nicht, ich war sowieso in der Küche und habs "auf Sicht" gemacht :wink: . Als es eine schöne Bräune hatte, hab ich das Blech rausgenommen (endlich wollte der Teig mal aufgehen, besser spät als nie :mrgreen: ). Ich tippe auf 30 - 45 Minuten. Ein Hefeteig ist fertig, wenn er sich mit einem Pfannenwender als Platte vom Blech heben lässt, dabei kann man vorsichtig drunter gucken, er sollte auch leicht braun sein dann.

Während es backt, schonmal sicherheitshalber 100 g Butter zerlassen.

Ist der Teig fertig, sofort in Würfel schneiden, mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen, bis der weiß daherkommt. Würfel später in Dosen aufheben.

Für Alkohol-Junkies :drunk: bzw. Freunde eines sehr saftigen Stollens: Sultaninen, Orangeat, Zitronat und Mandeln in Rum einweichen, mindestens über Nacht. Ist der Rum aufgesogen, ruhig nochmal nachgießen, evtl. braucht der Teig später noch etwas mehr Mehl...
Für Kinder: Rum weglassen!
Für Backnulpen: Sollte der Teig sich standhaft weigern, aufzugehen (passiert mir öfter), keep cool, es schmeckt auch so! Ist nur etwas flacher...

LG

Eureka23

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 11. Dezember 2013, 19:42 
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Es hat geklappt mit den Mandeln! Den Moment mit dem trockenen Zucker fand ich laaaang. Da habe ich ein bissel rumgekrümmelt außerhalb der Pfanne.
Danke für euren Zuspruch. :mrgreen: Sie sind wirklich sehr lecker!

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 11. Dezember 2013, 20:50 
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*applaus spendet*

und danke für das stollenrezept ! nein, ist nicht zu spät, ich freu mich :-D

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 12. Dezember 2013, 00:18 
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Vor allem muss man das Konfekt ja nicht ewig durchziehen lassen, wenn man will, reichen 3-4 Tage.

Hätte ich das Ding als Ganzes gebacken (bzw. auf dem Blech breitlaufen lassen... :aoops: ), würden wir zu zweit ewig dran essen, so in Würfelform ist schon über die Hälfte weg, weil wir es schon im Bauch haben :mrgreen: .

LG

Eureka23

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 12. Dezember 2013, 08:49 
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wenn ich am wochenende noch fit bin, werde ich mich da mal ransetzen. ich liebe stollen.

hatte gestern noch auf die schnelle baiser und mandeln gemacht, ersteres weil ich so viel eiweiß vom tiramisu übrig hatte...

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. Dezember 2013, 14:10 
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Euka, die sind so lecker! Hab wegen der Kinder ohne rum gemacht, aber trotzdem echt ein tolles Rezept! Danke, werde mir gleich einen Tee mit Milch machen und ein paar genießen.

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Dezember 2013, 18:15 
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So ich habe jetzt "Lindtmandeln" und gebrannte Mandeln gemacht (und diese sind was geworden!!!) :mrgreen:

Hat jemand von euch schon mal gebrannte Erdnüsse gemacht?
Ich würde gerne noch welche machen...
Was für welche habt ihr dazu genommen?
Ungesalzene habe ich nur die in der Schale gefunden....

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Dezember 2013, 23:46 
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Freut mich, dass es schmeckt, Simone! :-D

Ich habe heute noch ein Stollenkonfekt gemacht, es ist diesmal gar nicht aufgegangen. Egal, schmeckt auch so!

Hmpf, Hefeteige sind bei mir etwas zickig. Sollen sie aufgehen, tun sies nicht, aber wehe, ich backe eine Pizza! Da werden die hoch und flauschig :ashock:, wie ich es für Kuchen wünsche. Das passt aber gar nicht zu meiner Geschmackserwartung, dass es mich an Kuchen erinnert, wo der Teig doch herzhaft ist und das oben drauf erst recht... :?

Was sind Lindt-Mandeln?

Für Erdnüsse würde ich im gut sortierten Supermarkt mal da gucken, wo die Snacks so sind, es gibt manchmal welche in Dosen mit dem großen Ü, ich meine, der Deckel wäre weiß.

LG

Eureka23

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. Dezember 2013, 09:42 
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Ich habe sie mal Lindt-Mandeln getauft, da ich sie von denen vor Weihnachten in allen Möglichen Geschmacksrichtungen schon gesehen habe.

Rezept ist von hier
http://draussennurkaennchen.blogspot.de ... efahr.html

Ich habe allerdings Zartbitter Kuvertüre genommen und mit Ingwer, Muskatnuss und Zimt gewürzt.

Möchte auch noch ein paar mit Chili machen.

Geht echt super schnell und auch echt einfach.
Gerade das Puderzuckern am Ende konnte ich mir nicht so vorstellen, das es so funktioniert.
Aber gar kein Problem, die waren wunderschön rund und eingepudert.

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. Dezember 2013, 09:48 
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ich finde chili in schokolade ja so gar nicht lecker, gibt es also bei mir nicht. :-D

ich brenne beim mandeln karamelisieren im backofen fast die küche ab :aoops: , aber für hefeteige hab ich ein händchen (oder einfach den richtigen ort). im backofen werden die bei mir auch nichts, aber wenn ich das so mit in lauwarmer milch auflösen und zucker dazu, gelingen die zu 98% und gehen toll auf bei mir. ich nehme aber immer frische hefe.

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. Dezember 2013, 11:31 
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Wohnort: Frankfurt
Ich habe am We tatsächlich auch Plätzchen gebacken. unter anderem Schokokeks mit Toffeecreme. Saulecker, wenn man Toffee mag
Sonst das übliche: Glühweinschnitten, vanillekipferl und Cappucinoschnitten

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Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 29. Dezember 2013, 20:54 
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Die selbstgemachten Mandeln kamen bei allen Beschenkten total gut an!
Mega! Die mache ich nächstes Jahr wieder! :mrgreen:

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 29. Dezember 2013, 21:02 
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Wie lange haben die denn bei deinen Beschenkten nach dem Öffnen gehalten?
Die haben ja doch, zumindest bei uns, eine sehr niedrige Halbwertzeit. [smilie=timidi1.gif]

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"Hunde kommen, wenn sie gerufen werden.
Katzen nehmen die Mitteilung zur Kenntnis und kommen gelegentlich darauf zurück."


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 29. Dezember 2013, 21:06 
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:alol: Die haben bei keinem lange gehalten. Drei haben nun auch noch eine zweite Portion bekommen.
(Und ich selbst habe mich aufopferungsvoll, um die Restmandeln gekümmert.)

Zwei haben auch um das Rezept gebeten. Es war also wirklich ein voller Erfolg!

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