Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 6. Dezember 2018, 07:15 
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Sodele, mein diesjähriger Adventstisch für die Kollegen:
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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 6. Dezember 2018, 08:03 
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Oh, das wäre was :rosawolke:

Ich will heute auch anfangen, viel steht aber nicht auf dem Plan:

Husarenknöpfe
Vanillekipferl
Schoko-Chili-Plätzchen

und vielleicht noch eine vierte Sorte, mal sehen.

_________________
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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2019, 07:56 
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Ich bin mit der Plätzchenbackerei für dieses Jahr durch. Wie sieht es bei den anderen Enten aus?

Mit meiner Freundin zusammen habe ich am Wochenende gebacken:
Butterplätzchen
Badener Stangerl
Haselnussmakronen
Gebrannte-Mandeln-Makronen
Cranberry-Zimt-Schnecken
Brezelkekse mit Erdnussbutter
Schneeflöckchen
Zimtsterne
Orangenkipferl
Kokosmakronen
Finnische Stäbchen
Nussige Busserl
Schoko-Zimt-Knusperkekse
Vanillekipferl
Rosa Pfeffernüsse

Gestern habe ich die ersten Stollen gebacken (da bin ich dieses Jahr leider spät dran), heute geht es damit weiter und am Wochenende mache ich gebrannte Mandeln.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2019, 08:44 
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Ich werde am ersten Adventswochenende anfangen :rosawolke: Und da ich ab dem 10.12 dann Urlaub habe, werden dieses Jahr ein paar neue Sorten in die Dosen hüpfen :mrgreen:

Und passend dazu. Tamlo, würdest du mir hierfür die Rezepte geben [smilie=timidi1.gif] :angellie:

Tamlo hat geschrieben:
Gebrannte-Mandeln-Makronen

Brezelkekse mit Erdnussbutter

Schoko-Zimt-Knusperkekse


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2019, 10:43 
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Aber gerne :-D

Brezel-Kekse mit Erdnussbutter

Zutaten für ca. 40 Stück:
150 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
1 Vanilleschote (Mark)
1 Ei
2 EL cremige Erdnussbutter
175 g Mehl
50 g ungesalzene gemahlene Erdnüsse
50 g Schokoladenraspel
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
ca. 40 kleine Salzbrezel

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Schokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Das Ei unterrühren, dann die geschmolzene Schokolade und die Erdnussbutter unterziehen.
Das Mehl mit den gemahlenen Erdnüssen, den Schokoladenraspeln, dem Kakao und dem Salz mischen, in die Schüssel geben und rasch unterrühren.
Vom fertigen Teig mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abnehmen und auf die Bleche setzen. Dabei zwischen den Keksen ausreichend Platz Abstand lassen, da diese beim Backen auseinander laufen. Auf jedes Plätzchen eine Salzbrezel legen und leicht andrücken.
Die Bleche mit den Brezel-Keksen nacheinander auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und jeweils 10-12 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.

Hinweise:
Da man gemahlene Erdnüsse eher selten zu kaufen bekommt entweder selber mahlen (z.B. in einem Blitzhacker) oder durch gemahlene Haselnüsse oder 3-4 EL Erdnussbutter ersetzen. Ich habe die Erdnüsse selber gemahlen. Unser Teig hatte sogar eine Konsistenz, die es möglich gemacht hat diese mit einem Makronensetzer zu portionieren und er ist auch nicht wirklich auseinandergelaufen. Wir haben bei Umluft gebacken, dann aber bei 20 Grad weniger. Bei den Brezeln haben wir darauf geachtet, dass wir welche mit viel Salz nehmen.

Gebrannte-Mandeln-Makronen

Zutaten für ca. 40 Stück
250 g Zucker
1 TL Zimt
200 g ungeschälte Mandelkerne
3 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
150 g gemahlene Mandeln
1 EL Speisestärke

Für die gebrannten Mandeln 100 g Zucker mit Zimt und 100 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen. Mandeln dazugeben und so lange rühren, bis der Sirup eindickt und danach bröselig matt wird. Mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis sich der Zucker erneut löst und an den Mandeln haftet. Gebrannte Mandeln auf einem Stück Backpapier verteilen, auskühlen lassen.
Ein Drittel der gebrannten Mandeln in einem Gefrierbeutel grob zerstoßen, restliche Mandeln halbieren, beiseite legen. Eiweiß mit übrigem Zucker (150 g) und Salz 5 Minuten steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Stärke und grob zerstoßene Mandeln unterheben.
Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Mit 2 Teelöffeln oder einem kleinen Eisportionierer oder einem Makronensetzer kleine Häufchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine halbierte Mandel daraufsetzen. Die Kekse im Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Hinweise:
Die Makronen sind ein bißchen auseinandergelaufen aber nicht extrem. Schneller geht es mit gekauften gebrannten Mandeln. Wir haben sie aber nach Rezept am Vorabend zubereitet. Es gehen auch gebrannte Erdnüsse oder Walnüsse.

Schoko-Zimt-Knusperkekse

Zutaten für ca. 50 Stück
2 EL Kakao zum Backen
300 g Mehl
2 TL Zimt
100 g Zucker
1 Ei
200 g kalte Butter
150 g Zartbitterschokolade
ca. 60 g Zucker

Kakao, Mehl, 1 TL Zimt und 100 g Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, mittig eine Mulde formen. Das Ei und 2-3 EL kaltes Wasser in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Schokolade klein hacken und unter den Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und weitere ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen.
Den Teig zu eckigen Stangen (ca. 3,5 x 3,5 cm) formen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Plätzchen auf die Bleche verteilen und ca. 25 Minuten backen.
Übrigen Zimt mit den 60 g Zucker mischen und auf einem flachen Teller streuen. Den Rand der noch heißen Kekse darin wälzen und die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise:
Das Rezept sieht eigentlich einen Block von 5 x 6 cm vor, aber das wird zu groß. Wir haben die Stangen auch vor dem Backen in dem Zimtzucker gewälzt und dann erst in Stücke geschnitten.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2019, 11:27 
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Hach Tamlo, das klingt wieder alles fein :rosawolke: Wo und wann ist die Weihnachtsfeier, auf die ich mich einschleichen muss? :-|

Die Brezel-Kekse klingen, als ob ich meine Kinder damit SEHR glücklich machen werde...
Ich habe heute erst die Zutaten eingekauft und fange nachher mit den Kindern mit den Zimtsternen an, da gehen bis Weihnachten sicher 2-3 Chargen :mrgreen: und ich brauche welche als Torten-Deko, jetzt am Sonntag ist schließlich To(r)tensonntag :angellie:


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2019, 13:32 
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Die Brezelkekse sind auch unser Favorit von den neuen Sorten. An Karamell mit Salz hat sich meine Freundin noch nicht rangetraut, da werden wir aber nächstes Jahr mal was ausprobieren.
Von den Plätzchen profitieren hauptsächlich Familie und Freunde. Meinen Kollegen nehme ich dann auch ein paar mit. Von den Stollen werden ein paar für den guten Zweck verkauft, der Rest geht auch an Familie und Freunde.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2019, 20:11 
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Ich hatte letztes Jahr die hier und die waren echt gut. Werde ich dieses Jahr wieder machen.
Nächsten Donnerstag und Freitag habe ich frei genommen, um zu backen :-D


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 20. November 2019, 07:39 
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Die klingen nach einer guten Idee für nächstes Jahr :-D


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 20. November 2019, 09:54 
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Dankr Tamlo :rosawolke:


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 20. November 2019, 10:45 
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Tamlo hat geschrieben:
Ich bin mit der Plätzchenbackerei für dieses Jahr durch.

:ashock:

Ich habe noch nicht mal darüber nachgedacht ob ich dieses Jahr backe...
Vor dem ersten Advent fange ich nie an.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 21. November 2019, 07:46 
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@Ifone Sehr gerne :-D

@Diva Meine Freundin und ich machen das schon immer so. Aber ich kann auch verstehen, wenn man erst im Advent damit anfängt. Wenn ich da erst anfangen würde, wäre ich aber wahrscheinlich bis zum 2. Advent noch nicht fertig :alol:


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 21. November 2019, 08:57 
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Ich habe auch noch nicht gestartet. Überlege dieses WE etwas anzufangen und dann gibt´s Anfang Dez einen Freundinnennachmittag/-abend zum Backen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 21. November 2019, 13:38 
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Ich backe dieses Jahr das erste Mal gar nicht und dekoriere auch nicht.
Wir ziehen in Januar um und irgendwie muss ich bis dahin meine Masterarbeit fertig schreiben, deshalb wird für mich Weihnachten bzw. die Vorweihnachtszeit erst ab 18.12 beginnen.
Das Rezept für die Brezeln merke ich mir aber definitiv mal vor :wink:

_________________
Childhood is not from birth to a certain age and at certain age
The child is grown, and puts away childish things.
Childhood is the kingdom where nobody dies.

- Edna St. Vincent Millay -


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 23. November 2019, 08:33 
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Wohnort: Rhein-Mainlerin
Habe gestern spontan die Brezelplätzchen probiert. Extrem lecker!


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