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Das große Geschnatter geht weiter!
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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 13. Dezember 2017, 09:49 
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@Tamlo: hast du ein Rezept für die Lebkuchen Brownies?


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. Dezember 2017, 07:22 
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Klar, mache die Brownies immer nach diesem Rezept:

https://www.chefkoch.de/rezepte/1550471 ... terne.html

Ausstechen spare ich mir :-D


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 17. November 2018, 22:12 
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So, gestern und heute haben eine Freundin und ich wieder unseren Plätzchen-Marathon abgehalten.
2 Tage Backwahnsinn liegen hinter uns aber das Ergebnis kann sich sehen lassen. Wir versüßen uns den Advent mit
- Finnischen Stäbchen
- Mirabellenringen
- Nougatkugeln
- Apfelstrudelkekse mit Rum
- Pfeffernüssen
- Vanillekipferln
- Zimtbällchen
- Glühweinbollern
- Kokosmakronen
- Cashew-Keksen
- Mandel-Knusper-schnitten
- Zimtsternen
Morgen werde ich noch die Eigelbe verwerten und meinem Paps seine heißgeliebten Haselnussmakronen backen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 17. November 2018, 22:32 
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Hui, Hut ab. Ich habe mir von den Eltern die Charlotte geliehen und werde dann nächstes WE endlich mal wieder spritzgebackenes machen. Mit der spritztülle mach ich das nicht gerne weil der Teig entweder so flüssig sein muss, dass er aufm Blech verläuft oder er ist von Hand nur noch mit großem Aufwand zu spritzen...


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 18. November 2018, 08:37 
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Ich war am Freitag auch schon in Produktion. Am Mittwoch Abend bake ich dann noch mit zwei Freundinnen.

Bisher habe ich:
Kokosmakronen
Zimtsterne
Schokoladenbrot
Macadamianuss-Salz-Karamell Plätzchen

Es folgen von mir noch:

Bethmännchen
Haselnussmakronen

Und dann noch ein paar Sorten, die meine Freundinnen geplant haben.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 18. November 2018, 08:58 
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Tamlo, kann ich das Rezept vonden Mirabellenringen, den Nougatkugeln und den Zimtbollen haben?
Ich starte nächstes Wochenende mit dem Plätzchen backen :-)

_________________
Childhood is not from birth to a certain age and at certain age
The child is grown, and puts away childish things.
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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 18. November 2018, 12:19 
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Reihe mich hier mal ein, war aber noch nicht aktiv.

Hat bitte jemand ein Rezept für Lebkuchen, Honigkuchen oder Pfeffernüsse?
Im Einzelhandel werden ja nur noch Erzeugnisse mit diesen schrecklichen Glukose-Fructosemischungen angeboten :asad:

Meine Klassiker sind Schokoladenkugeln und Elisenkonfekt.

GR Schokoladenkugeln:

100 g Zucker
1 Eiweiß
schaumig schlagen bis die Masse stichfest ist, dann

je 1 Messerspitze gemahlene Nelken und Zimt
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Kouvertüre oder bittere Schokolade
gut miteinander vermischen und
unter die Eiweißmasse heben (man kann es auch unterrühren, aber dann zerlaufen die Plätzchen mehr).

mit zwei Teelöffeln kleine Portionen auf Oblaten setzen.
160° C stiller Hitze, ca. 10 -15 Minuten, je nachdem wie trocken man die Kekse haben möchte.
Saftiger bleiben sie bei
130° C und ca. 18 Minuten.
_____________________________________________
GR Elisenkonfekt:

1 Ei
100 g Zucker
schaumig schlagen, bis die Masse stichfest ist.

100 g gemahlene Walnüsse
20 g fein gehackte Sukkade
20 g fein gehacktes Orangeat
halber Teelöffel Zimt
1 g gemahlene Nelken
etwas Zitronenschale
25 -50 g Mehl - je nachdem wie fest die Plätzchen werden sollen.
Alles miteinander vermischen und unter die Eiweißmasse heben.

mit zwei Teelöffeln kleine Portionen auf Oblaten setzen.

160 - 180 ° C stille Hitze bis oder Umluft 140° C ca. 18 - 20 Minuten

Im Kochbuch meiner Mutter stand noch, das sich das Gebäck gut bis Weihnachten hält.....das funktionierte bei uns nur mit dem 5fachen Rezept :alol: .......keine Ahnung warum [smilie=timidi1.gif]


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. November 2018, 14:06 
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@Luna~Beccy: Klar, sehr gerne

Schnelle Zimtbällchen

Zutaten für ca. 35 Stück
300 g Weizenmehl Type 405 + etwas mehr zum Bearbeiten
200 g Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 TL Zimtpulver
50 g brauner Zucker

Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz + 1,5 TL Zimtpulver in einer Schüssel erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in etwas Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Übrigen Zimt mit dem braunen Zucker mischen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten. Kleine, etwas walnussgroße (wir haben irgendwas zwischen Hasel- und Walnussgröße gemacht) Stücke vom Teig abnehmen und in den Händen zu Kugeln verarbeiten. Die Kugeln in der Zucker-Zimt-Mischung wenden (ggf. vorher nochmal mit Wasser befeuchten) und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche geben. Anschließend im heißen Backofen nacheinander 10 - 12 Minuten backen.

Mirabellenringe

Zutaten für ca. 50 - 60 Stück (Miniplätzchen, für Plätzchen in "normaler" Größe Zutaten mindestens verdoppeln)
130 g Weizenmehl Type 405
40 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone
1 TL Vanillezucker
1 kleines Eigelb
1 TL Rum
80 g Butter
Mirabellenmarmelade

Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten außer der Marmelade in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen und runde Plätzchen und Ringe ausstechen. auf mittlerer Schiene ca. 8 - 10 Minuten backen. Plätzchen abkühlen lassen.
Marmelade glatt rühren, Plätzchen damit bestreichen und die Ringe darauf setzen. Bei Bedarf noch etwas Marmelade in die Mitte tupfen. Gut antrocknen lassen.

Nougatkugeln

Zutaten für ca. 80 Stück
Für den Knettteig
200 g Nuss-Nougat
300 g Weizenmehl Type 405
1/2 gestrich. TL Backpulver
100 g weiche Butter
1/2 gestrich. TL Zimtpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
Für die Füllung
200 g Nuss-Nougat
Zum Garnieren
Etwa 50 g Zartbitterkuvertüre
Etwa 25 g gehackte Pistazien

Zubereitung
Für den Teig Nougat in sehr kleine Stücke schneiden. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Nougat für die Füllung in 80 kleine Stückchen schneiden und kalt stellen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Gekühlten Teig in 80 gleich große Portionen teilen, am besten Rollen formen und diese teilen. Teigstücke in der Hand flach drücken, je ein Nougatstückchen daraufsetzen, mit dem Teig umschließen und zu Kugeln formen. Kugeln auf das Backblech setzen und etwa 12 Minuten backen. Die Plätzchen abkühlen lassen.
Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Beutel eine Spitze abschneiden. Die Plätzchen damit besprenkeln und mit Pistazien bestreuen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 20. November 2018, 10:52 
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@Asina: Hier das Rezept, nach dem wir dieses Jahr die Pfeffernüsse gemacht haben:

Pfeffernüsse

Zutaten (für etwa 60 Stück)
1/2 unbehandelte Orange
200 g Weizenmehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
2 TL Backpulver
75 g gemahlene Haselnusskerne
75 g Butter
50 g Honig
75 g Zuckerrübensirup
75 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. gemahlener Piment
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
175 g Puderzucker
1 TL Zimtpulver

Zubereitung
Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben, dann den Saft auspressen. Das Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Honig, Zuckerrübensirup, Zucker, Salz, Gewürze und Orangenabrieb in einen Topf geben und vorsichtig unter Rühren aufkochen lassen.
Die heiße Honig-Mischung zum Mehl geben und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Abkühlen lassen, in etwas Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und liegen lassen bis er Zimmertemperatur hat. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in kleinen Portionen zu Rollen (Durchmesser 2 cm) formen. 1 cm breite Scheiben abschneiden und jeweils zu Kugeln formen. Auf die vorbereiteten Bleche legen und nacheinander im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 12 Min. backen.
Die Pfeffernüsse aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen. Für den Guss 3 EL Orangensaft mit Puderzucker und Zimt verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und fest werden lassen.


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 20. November 2018, 10:58 
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Tamlo, das liest sich ja unkompliziert, habe die Teigherstellung aus meiner Lehrzeit viel aufwendiger in Erinnerung.
Danke :alol:


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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2018, 13:39 
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Wir haben auch angefangen. Aber erst mal ganz chillig mit einer Runde Schneeflocken. More to come...

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2018, 16:09 
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Habe heute angefangen:

Schneeflocken
Vanillekipferl
Zimtbollen
Nougatkugeln

Schneeflocken und Vanillekipferl sind etwas zu kross geworden, die anderen Sorten sind gut. Ich habe mich Kuchentechnisch mit meinem Ofen sehr gut eingegroovt, aber bei Plätzchen fehlt mir die Rputine was Backzeit- und Temperatur angeht.
Außerdem mache ich meine Plätzchen immer etwas zu groß..Naja, man kann nicht alles können :wink:

Danke für die super Rezepte, Tamlo!

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 28. November 2018, 09:01 
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@ Luna~Beccy: Gern geschehen!

Hier mal Bilder von meinen Ergebnissen aus der Weihnachtsbäckerei:

Ende Oktober habe ich schon Stollen gebacken, damit der ordentlich durchziehen kann:
Bild

12 Sorten Plätzchen, nicht auf dem Bild sind die Haselnussmakronen, Butterplätzchen, Walnuss-Schoko-Cookies und Badener Stangerl
Bild

Dann habe ich noch für einen guten Zweck und für meine Familie und Kollegen Lebkuchenmänner gebacken, gestern wurden sie dekoriert, knapp über 70 Stück:
Bild


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Ungelesener BeitragVerfasst: 28. November 2018, 09:20 
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Das sieht mega aus. :rosawolke:

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 Betreff des Beitrags: Re: Plätzchenbacken fängt an
Ungelesener BeitragVerfasst: 28. November 2018, 10:56 
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