Das war echt total easy, ich hab das auch zum ersten Mal gemacht, wirds in Zukunft aber sicher öfter geben.
Du brauchst:
2L frische Vollmilch (Rohmilch ist sicher noch besser)
Als Säuerungsmittel Zitronensaft, Limettensaft oder Essig. Ich hatte alles da und habe zu ca. gleichen Teilen gemischt. Wenn man das nicht tut kann es wohl sein, dass der Paneer dann noch nach dem Säuerungsmittel schmeckt, aber das ist ja auch nicht immer nachteilig. Mengenmäßig hatte ich so ca 50-70ml Flüssigkeit.
Die Milch aufkochen lassen, dabei öfter rühren damit sie nicht anbrennt und nicht überkocht. Wenn die Milch kocht teelöffelweise die saure Flüssigkeit zugeben, bis die Milch ausflockt. Hat bei mir gleich vorbildlich funktioniert, wenns nicht funktioniert muss man wohl einfach weiter das Säuerungsmittel dazugeben. In einem Rezept habe ich 3 EL gelesen, in einem andern 10, also ist das wohl auch immer ein bisschen Testsache.
Dann in ein Abseihtuch abgießen. Das Tuch nehmen und den Käse auspressen. Vorsicht: man sollte das Auspressen schon in der Form machen, in der man den Käse nachher haben will. Ich hatte das nicht gecheckt und deshalb war meiner ziemlich bröckelig. Dann den Käse aus dem Tuch holen auf einen Teller packen und mit einem anderen Teller + Gewicht beschweren, sodass der eine gute Form bekommt. Ich habe ihn ca 2 Std stehen lassen, kann man aber wohl auch über Nacht machen.
Das Rezept für Palak Paneer, das ich benutzt habe, ist das hier:
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