"Weniger ist mehr: Diesen kleinen Kuchen können Sie in trauter Zweisamkeit mühelos aufessen"
... - habe den heute gebacken. Sehr, sehr lecker.
Für 5 Stücke (also ich habe da mehr raus geschnitten):
2 Eier (Kl. M)
Salz
50 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Glas Schattenmorellen (720 g EW, abgetropft)
100 ml Saft von den Schattenmorellen
2 TL Speisestärke
100 ml Schlagsahne
250 g Vanillequark
1 EL geröstete Mandelblättchen
Eine Kastenform (22 x 8 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, in mehreren Portionen daraufsieben und mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in die Form geben und mit den Schattenmorellen belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Min. backen. In der Form auskühlen lassen, vom Rand lösen und auf eine Platte legen.
Den Saft der Schattenmorellen mit Stärke in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel füllen.
Schlagsahne steif schlagen, unter den Quark mischen und auf den Kuchen streichen. Eine kleine Spitze des Gefrierbeutels abschneiden und den gebundenen Fruchtsaft in Streifen auf den Kuchen spritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen.