zwergteufel hat geschrieben:
lalala hat geschrieben:
Maronensuppe mit Portwein, Schokolade und Croutons
Und auch hier hätte ich gern das Rezept

Maronensuppe mit Portwein und Schokolade:
* 350 g vorgekochte, geschälte Maronen (Gemüseabteilung im Supermarkt), 1 TL Puderzucker (gesiebt), 50 ml roter Portwein, 0,8 l Geflügelfond (wir haben Gemüsefond genommen), 200 g Sahne, 1/2 TL gehackte Zartbitterkuvertüre, 1/4 Vanilleschote, 1 Messerspitze Abrieb einer unbehandelten Orangenschale, 30 g Butter, Salz, Chili mild (gemahlen)
* Einlage: 80 g vorgegarte, geschälte Maronen, 80 g Champignons, 8 Rosenkohlköpfchen, Salz, 1 EL braune Butter, Chilisalz (mild)
* Croutons: 1 Scheibe Schwarzbrot/Toastbrot in Würfeln, 1 EL Butter
Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Temperatur bernsteinfarben karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und auf ein Drittel einköcheln lassen.
Geflügelfond mit Maronen in einem Topf aufkochen lassen, die Sahne dazugeben und zu einer sämigen Suppe mixen. Den eingekochten Portwein mit der Schokolade zur Suppe geben, Vanilleschote 1-2 Minuten einlegen, den Orangenabrieb dazu geben, die Butter hinzufügen und nochmals aufmixen. Mit Salz und Chili abschmecken, vor dem Anrichten aufmixen und in vorgewärmte Suppenteller gießen.
Einlage: Die Maronen vierteln, die Champignons putzen und halbieren. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und die einzelnen Blätter ablösen. In Salzwasser in etwa 2 Minuten bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Champignons in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur in der Gewürzbutter kurz anbraten, Maronen und Rosenkohlblätter dazu geben, darin erwärmen und mit Chilisalz würzen.
Croutons in der Pfanne bei milder Hitze goldbraun anbraten - einstreuen, fertig.