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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 5. August 2016, 16:04 
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Dann fütter doch stattdessen ein wenig Luzerne. Mach ich mit meinen Rehapatienten auch.


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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 5. August 2016, 17:31 
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Ich würde ganz normalen ganzen Hafer kaufen. Wenn man den nicht offen im feuchten Keller lagert hält der ewig und im Internet gibt es 1000 Anbieter. Bei uns gibt es in der BayWa keinen ganzen Hafer und bis Marstall (die Mühle ist bei uns um der Ecke, konnte dort direkt kaufen und zahlte somit keinen Versand) endlich reinen, ganzen Hafer ins Programm genommen hat bei den zwei Pferdeläden nur völlig überteuertes Zeug (> 1€/kg).
Am Amazonas wird man da aber schnell fündig und ist mit Versandkosten immer noch deutlich günstiger dabei als im Laden (hier). Habe immer den günstigsten "Markenlosen" genommen (ca 0,80 €/kg), der war immer noch teuer, gut.


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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 5. August 2016, 20:53 
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Bei Kleinmengen undc nur vorübergehend, ginge auch Hafer flocken vom Aldi.

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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 8. August 2016, 08:35 
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:thxs: euch Allen

Am Freitag abend zufällig mit 1 Stallkollegin darüber gesprochen.

Die hat sich jetzt eigenen Hafer (marstall Schwarz-Gold-Hafer) bestellt da sie den Hafer vom Stall auch nicht gut findet und nicht füttern will.

Sobald sie den Hafer hat will sie mir 1 kleinen Eimer abfüllen.

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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 8. August 2016, 12:15 
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carole: ich finde es gut, dass du ein auge darauf hast, was in den trog gekippt wird (auch wenn es nur 1 händchen voll ist)
was du beschreibst, klingt nicht gesund, eher nach verseucht und verpilzt
im schlimmsten fall hat dein pferd im folgenden lungenprobleme
ob gelbb oder shcwarzhafer ist eine glaubensfrage. allerdings sagt man, dass schwarzhafer nicht so schnell verpilzt,da her ist er bei pferdebesitzern so beliebt.
bei uns bekommt man den ganzen hafer auch in genossenschaften/raiffeisenmärkten. 25kg sack für ca. 9 EUR
aktuell solltest du aber schauen, dass du noch welchen aus dem letzten jahr bekommst. der neue hat mehr Energie.
bei uns ist gerade gestern der hafer auf dem feld gedroschen worden. daher ist davon auszugehen, dass er nun auch kurzfristig im handel landet.
guten Hafer im Internet bekommst du z.B. bei Höveler
hier ist der link zu deren shop mit dem Hafer
http://www.hoeveler-shop.com/de/hoevele ... inal-hafer


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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 8. August 2016, 13:49 
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Danke Hurra :thxs:

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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. August 2016, 11:56 
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Der Schwarzhafer verpilzt bei uns genauso schnell wie Gelb- oder Weisshafer. Man sieht es nur schlechter (honi soit qui mal y pense :roll: )
Allerdings: im Hauptanbauland Frankreich herrschen etwas andere Klimabedingungen - weniger Pilz, dickere Körner.
Also WENN Schwarzhafer, DANN französischen!
Auch aus Schweden kommt hervorragende Qualität, allerdings in Gold :-D

Durch das Melassieren wird die Haltbarkeit von Quetsch/Walzhafer deutlich erhöht.

Ich kaufe Hafer aus der Region, der ist je nach Erntejahr farblich manchmal auch nicht sooo schön. Läuft aber zweimal über die Getreidereinigungsanlag der BayWa. Der staubt nur, wenn der Tank/die Leitungen des Silozuges nicht ordentlich gereinigt wurden und vorher ein staubendes Gut gefahren wurde.

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Oh Herr, wirf Hirn oder Steine - was, ist egal, Hauptsache Du triffst!


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 Betreff des Beitrags: Re: Hafer Frage
Ungelesener BeitragVerfasst: 9. August 2016, 12:35 
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Registriert: 22. Januar 2010, 09:23
Beiträge: 686
Danke auch dir Ergosum :thxs:

Gut möglich, dass die Leitungen des Silozuges oder gar das Silo innen nicht sauber und staubig sind.
Kann auch sein, dass die Farbe wegen dem Erntejahr nicht so schön gelb ist.
Wobei ... Farbe hab ich seit jeher so in Erinnerung und vom Ausehen kein Vergleich zu dem Schwarz-Gold von Marstall den mir meine Stallkollegin mitgebracht hat.

Fakt ist ... der Hafer der bei uns (aktuell) gefüttert wird ist nicht schön gelb sondern blass bzw wirkt leicht gräulich und ist staubig.
Ich füll mir immer 1 Eimer aus dem Futterwagen ab und komme ich zum Schluss hab ich da gut 1 cm hoch Staub drin liegen.

Ich will jetzt mal einige Zeit mit dem Hafer der Stallkollegin oder Eigenem fahren und kucken ob sich evtl. am Kotwasser was ändert.

Ca. 1,5 Jahren nach Stallwechsel fings mit Kotwasser an und hat nie wieder wirklich aufgehört.
Mal mehr mal weniger. Auch mal ein paar Tage Nix, aber halt nie komplett weg.
Das Problem haben vaber mehr Pferde im Stall.
Einzige gemeinsame Punkte sind das Heu, Hafer und Wasser.

In einem anderen Forum in einem Thread über Kotwasser hat Jemand berichtet, dass bei seinem Pferd der Hafer der Auslöser war.

1 Versuch ist es wert ....
Am Hafer kann ich ja noch was ändern. Am Heu oder Wasser aber leider nicht :keineahnung:

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